Только честные новости

Жительницам КНДР вновь запретили ездить на велосипедах

Женщинам в КНДР снова запретили колесить на велосипедах: об этом сообщает портал Daily NK со ссылкой на источник в северокорейской провинции Хамген-Пукто. Запрет на употребление велосипедов женщинами действовал в стране и прежде, однако летом 2012 года его сняли. Теперь же, как утверждает источник, власти стали еще строже наказывать велосипедисток. Впервые власти КНДР ввели этот запрет в 1996 году: его мотивировали тем, что езда на велосипеде является недостаточно "женственным" занятием и не соответствует образу женщины в социалистическом обществе.

Алжир перекрыл границу с Мали

Алжир закрыл границу с Мали из-за эскалации военного конфликта в соседнем государстве. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь алжирского министерства иностранных дел Амар Белани (Amar Belani), сообщает Agence France-Presse. Заявление было сделано в конце двухдневного визита премьера переходного правительства Мали Джанго Сиссоко (Diango Cissoko) в Алжир. О других результатах переговоров не сообщается, пишет Associated Press. Конфликт на территории Мали начался весной 2012 года. Тогда в результате восстания на севере страны к власти пришли сепаратисты-туареги, которых затем сменили боевики из группировки "Ансар-ад-Дин", по некоторым данным, связанные с "Аль-Каедой".

Пакистанский богослов провозгласил начало революции

Пакистанский проповедник Тахирул Кадри (Tahirul Qadri), объявивший поход на Исламабад, провозгласил о начале революции. Как сообщает CNN, близкое заявление богослов сделал во вторник в столице во момент акции протеста его сторонников. Обращаясь к толпе, Кадри потребовал, чтобы к утру среды федеральное и местные правительства были распущены. В противном случае проповедник пригрозил, что "их заставит уйти народ". Власти требования богослова отвергли. По данным Reuters, министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) назвал действия Кадри неконституционными.

Малийские повстанцы перешли в контрнаступление

Малийские повстанцы - исламисты из группировки "Ансар-ад-Дин" днем - 14 января развернули контрнаступление против правительственных войск, поддерживаемых с воздуха самолетами ВВС Франции, сообщает Reuters. Наиболее ожесточенным стало сражение за населенный пункт Диабали, расположенный в центре страны. По словам местных жителей, бойцы "Ансар ад-Дин" еще ночью проникли на его окраины, а с утра начали выдавливать оттуда правительственные войска. Повстанцы кроме того выступили с официальным заявлением, в котором пообещали отомстить Франции за вмешательство в гражданскую войну на стороне правительства.

Сомалийские боевики опубликовали фото убитого французского спецназовца

Сомалийские боевики - исламисты из движения "Аль-Шабаб" 14 января опубликовали в своем микроблоге фотографии убитого французского спецназовца, его личных вещей и оружия. По данным боевиков, убитый был командиром подразделения спецназа, которое провалило миссию по вызволению из плена еще одного француза - разведчика Дени Аллекса (Denis Allex). Спецназовец, имя которого не называется, был взят раненным в плен, но скончался через несколько часов в госпитале движения "Аль-Шабаб". Всего в ходе боя французы убили 17 боевиков, потеряв двух своих людей.

Индия потребовала от Пакистана вернуть голову убитого солдата

Начальник штаба вооруженных сил Индии Бикрам Сингх потребовал, чтобы пакистанцы вернули голову одного из убитых ими индийских солдат, младшего капрала Хемрая Сингха, пишет The Times of India. По данным индийцев, он погиб 8 января 2013 года в результате нападения пакистанских пограничников в Кашмире, его тело было изувечено. Чтобы получить голову, по словам Сингха, Индии придется оказать на Пакистан давление "на национальном и международном уровне". В свою очередь, один из руководителей крупной националистической Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party - BJP) Сушма Сварадж (Sushma Swaraj) заявила, что если ее стране не вернут голову погибшего, то Индии придется забрать взамен десять голов пакистанских военных, пишет NDTV.

МИД попросил россиян не ездить в Мали

МИД РФ попросил россиян не ездить в Мали, где в борьбе с повстанцами-исламистами участвуют британская и французская армии. Соответствующее заявление выложено на сайте внешнеполитического ведомства. По данным посольства РФ в Бамако, россияне в ходе столкновений в Мали не пострадали. Москва резко осудила действия повстанцев и выразила надежду, что при решении конфликта права человека и резолюция Совбеза ООН по Мали нарушаться не будут. По мнению российского МИДа, в Мали необходимо запустить диалог между правительством и сепаратистами.

Хосни Мубарак вернет в казну 2,7 миллиона долларов

Главная прокуратура Египта согласилась с предложением адвокатов бывшего президента Египта Хосни Мубарака вернуть в казну страны 18 миллионов египетских фунтов (около 2, 7 миллиона долларов), пишет Egypt Independent 13 января. Указанная сумма предназначена для возмещения стоимости подарков, ранее полученных Хосни Мубараком от медиахолдинга "Аль-Ахрам". Эту сумму семейство бывшего египетского президента должна выплатить в течение двух дней. В обмен на возврат денег адвокаты Хосни Мубарака требуют прекращения следствия по его делу.

В Кувейте прошел митинг за роспуск парламента

В Кувейте 13 января прошел митинг за досрочный роспуск парламента. Об этом сообщает Agence France-Presse. Мирная акция оппозиции, в которой приняли участие несколько сотен человек, прошла в пригороде столицы страны Эль-Кувейт. Полиция не вмешивалась в ход митинга. Неделей ранее в Кувейте прошел еще один митинг за роспуск парламента, на котором полиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протестующих. Тогда были арестованы около 70 активистов оппозиции.

Пакистанский проповедник организовал марш на Исламабад

Пакистанский проповедник Тахирул Квадри организовал марш на Исламабад с требованием провести в преддверии выборов ключевые реформы. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", к шествию, которое выдвинулось в воскресенье, 13 января, из города Лахор, уже присоединились семь тысяч человек, которые едут на сотнях автомобилей, автобусов и грузовиков. Ожидается, что по мере продвижения колонны сквозь города и деревни к ней будут присоединяться новые люди. Участники шествия везут национальные пакистанские флаги, а кроме того макет гроба, символизирующий существующую государственную систему.
Fast: [10]