Только честные новости

Аудиторы обвинили Газпром в удорожании стадиона Зенита


К удорожанию и переносу сроков строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге привело охота "Газпрома" постоянно улучшать проект. Об этом заявил председатель контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, передает РИА Новости.

По словам Лопатникова, пожелания "Газпрома" с каждым годом улучшать данный стадион, не имея нормальной проектно-сметной документации, привели к тому, что стадион за шесть лет подорожал с 6,7 миллиарда рублей до без малого 44 миллиардов. Он добавил, что стадион строится на деньги города и ситуация с долгостроем сложилась из-за "заигрывания" с "Газпромом".

Ранее 15 января процесс строительства стадиона для "Зенита" раскритиковал начальник Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, смету можно было бы смело сократить на четверть. Он отметил, что "эксклюзивные" особенности стадиона как будто переворачивания поля следовало бы финансировать за счет внебюджетных средств.

14 января на официальном канале Счетной палаты в Youtube был опубликован ролик, в котором аудитор Сергей Рябухин, признал наличие серьезных претензий к объекту. Нарушения, в частности, касаются поступления в бюджет Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа старого стадиона имени Кирова, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 миллионов рублей, отсутствия разрешения на строительство в 2006-2008 годах и проектной документации в 2010-2012 годах, а ещё использования возвратных материалов при строительстве.

Коллегия Счетной палаты рекомендовала администрации Санкт-Петербурга принять меры для завершения строительства, оптимизировав расходы. Контрольный орган предлагает для этого сократить непрофильные площади: помещения для общепита, концертов и другие.

Строительство стадиона "Зенит" на Крестовском острове началось в 2007 году. На данный момент Петербург уже потратил на строительство более 14 миллиардов рублей


Новости по теме