Только честные новости

МИД РФ назвал американский штраф за библиотеку Шнеерсона провокационным


Министерство иностранных дел РФ раскритиковало вывод суда в Вашингтоне, согласно которому Москва должна выплачивать штраф США за "библиотеку Шнеерсона" в размере 50 тысяч долларов в день. МИД назвал штрафные санкции неправомерными и провокационными и пообещал вручить "жесткий ответ" в том случае, если США арестуют российское госимущество.

Комментарий МИДа опубликован на официальном сайте ведомства.

Решение о назначении штрафа было принято из-за того, что Россия не выполняет постановление американского суда 2010 года. Тогда вашингтонский суд решил, что "библиотека Шнеерсона", хранящаяся в РГБ, должна быть выдана движению "Хабад". В официальном комментарии министерство подчеркнуло, что продолжает считывать вердикт американского суда двухлетней давности юридически ничтожным.

Адвокаты хасидского движения заявили, что будут требовать исполнения решения суда о выплате штрафа и добиваться его, в частности, попытками арестовать российское государственное собственность в США.

"Коллекция Шнеерсона" представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей, которая была названа так в начале XX века в честь главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона. Коллекция содержит приблизительно 12 тысяч книг и возле 50 тысяч документов. Духовные наследники Шнеерсона из религиозного движения "Хабад" в настоящее время живут в США и начиная с 1990-х годов требуют возвращения коллекции, которую считают священной реликвией.

В Москву часть "библиотеки Шнеерсона" попала во время Первой мировой войны. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в Ленинке. На сайте МИД отмечается, что коллекция представляет собой национальное достояние РФ и как государственная имущество пользуется юрисдикционными иммунитетами. Кроме того, еще в 2010 году министерство заявляло, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции, а "Хабаду" она никогда не принадлежала. После постановления суда российская сторона ввела запрет на выезд российских выставок в США, опасаясь, что там они будут арестованы.

Оставшаяся часть коллекции была вывезена в США самим Шнеерсоном - он эмигрировал из Советского Союза в 1930-е годы.


Новости по теме