Только честные новости

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства будет подписано в феврале

Соглашение между США, Японией и 10 другими странами, достигшими в октябре договоренности о создании нового регионального экономического объединения - Транстихоокеанского партнерства (ТТП), будет подписано в начале февраля, передает ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.

По данным источников японского агентства, место проведения церемонии подписания пока не определено. Оно вступит в силу, когда его ратифицируют парламенты по меньшей мере шести стран-участниц.

В рамках ТТП предполагается поэтапно снизить или всецело отменить пошлины и другие барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов. Соглашение также регулирует весь ряд вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством и другими сферами.

В договоренности участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Интерес к вступлению в ТТП проявляют Индонезия и Южная Корея.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал добиться ратификации в парламенте страны уже в первой половине года.

В июне уходящего года конгресс США принял закон о наделении президента особыми полномочиями при заключении международных торговых сделок. Документ потребовался именно для реализации Транстихоокеанского партнерства. При голосовании по подобным соглашениям конгресс будет их только отклонять или одобрять, не внося при этом никаких поправок.

По мнению ряда экспертов, ТТП задумано как средство противодействия Китаю, который усиливает свое влияние в регионе. Соглашение было одним из важнейших пунктов экономической программы президента США Барака Обамы и является крупнейшим для США за последние 20 лет

В Москве раньше несколько раз высказывали опасения по поводу Транстихоокеанского партнерства, напоминает российское агентство.

Так, президент РФ Владимир Путин говорил, что создание Транстихоокеанского партнерства является попыткой США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, но без России и Китая оно вряд ли станет эффективным. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия считает опасными инициативы о создании Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств.



Новости по теме