Только честные новости

Повышение базовой ставки ФРС в США подстегнуло ралли Санта-Клауса

Первое с июня 2006 года повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) ускорило предрождественское "ралли Санта-Клауса" на биржах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Bloomberg.

Американские фондовые индексы продолжили рост третий день подряд. Индекс Standard & Poor's 500 практически ликвидировал падение с начала декабря и, как ожидается, завершит 2015 год, до конца которого ему осталось 10 торговых сессий, в "зеленой зоне". Он вырос на 29,66 пункта (1,45%), составив 2073,07 пункта. Значение Nasdaq Composite повысилось на 75,78 пункта (1,52%) - до 5071,13 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 16 декабря увеличился на 224,18 пункта (1,28%) - до 17 749,09 пункта.

По словам главного инвестиционного стратега State Street Global Advisors Майкла Эрона, решение ФРС "расчищает дорогу" для ралли до конца года, поскольку вносит ясность и определенность, которых так не хватало рынку. Вполне возможно, что S&P 500 вновь приблизится к историческому максимуму, зафиксированному в мае, добавил эксперт.

Основным риском для фондового рынка остаются цены на нефть. В среду WTI подешевела на 4,9%, поскольку ее запасы в США подскочили до максимума для этого времени года с 1930 года. На этом фоне подешевели акции нефтяных компаний.

Котировки акций Walt Disney Co. выросли на 1,5% в ожидании успеха в прокате фильма "Звездные войны: Пробуждение силы". Аналитики прогнозируют новому фильму легендарной саги выручку в 9,6 млрд долларов за год после выхода на экраны, что сделает его одним из самых прибыльных в истории кино.

Курсы ценных бумаг FedEx Corp. и Oracle Corp. увеличились соответственно на 2,9% и 1,8%. Обе компании опубликовали финансовую отчетность за минувший квартал позже закрытия торгов.

Рыночная стоимость Amgen Inc. поднялась на 1,2% вслед за тем того, как биотехнологическая фирма объявила о повышении дивидендов.

Капитализация сталелитейной компании Nucor упала на 3,8% после того, как она ухудшила прогноз финансовых показателей на IV квартал.

ФРС в среду, как и рассчитывал рынок, подняла ставку на 25 базисных пунктов, до 0,25-0,50% годовых. С лета 2006 года базовая ставка находилась на исторически низком уровне - 0-0,25%. После повышения она будет колебаться в промежутке между 0,25% и 0,5%.

Пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен прошла в разъяснительно-оптимистичном ключе: инфляция усилится, экономическая ситуация улучшилась, международная обстановка стабилизируется.

В дальнейшем Федрезерв намеревается "внимательно отслеживать" фактическую инфляцию с целью определения темпов повышения ставок, при этом там уверены, что темпы роста цен в США ускорятся и в обозримом будущем вернутся к таргетируемому уровню в 2% годовых. С учетом текущей конъюнктуры повышение ставок будет постепенным, долгосрочный целевой показатель на текущий цикл - 3,5%, как и в сентябрьском прогнозе.



Новости по теме