Только честные новости

Украина не может выплатить России 3 миллиарда долга и предлагает прямые переговоры

Украина не может оплатить долг перед РФ в три миллиарда долларов на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом (МВФ). Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в заявлении Министерства финансов Украины.

Неопределенность проблемы этого долга проистекает из гибридного характера выпущенных в декабре 2013 года бумаг. По существу это государственный кредит, выданный под льготный, нерыночный процент, а по форме - коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

МВФ в среду подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Украина ранее включила бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации.

"Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ, и свои договорные обязательства", - говорится в заявлении.

Из заявления Киева следует, что Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что Россия с учетом решения МВФ будет ждать от Киева предложений по урегулированию долга, передает "Интерфакс".

"20 декабря срок оплаты Украиной по своим долгам. По долгам надо платить. Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их, осталось три дня, поэтому у нас есть план действий. В случае неоплаты Украиной своих обязательств, дефолта Украины по долгам, уже подтвержденным как межгосударственные, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах", - сказал он.

Москва и раньше предупреждала, что подаст в суд, если Киев не погасит задолженность в срок. Силуанов заявлял, что иск последует по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения.

Ранее с наступлением дефолта была связана опасность для Украины лишиться финансирования со стороны МФВ - его правила запрещали кредитовать страны-банкроты. Однако в начале декабря фонд пошел на беспрецедентный шаг: отменил эту норму, которую до этого применял к таким должникам, как Греция или Ирландия.

В то же время эксперты отмечали, что шансов отсудить у Украины суверенный долг для России не так много. К тому же в международных инстанциях Москве могут быть предъявлены контрпретензии по Крыму.

Напомним, о кредите в три миллиарда долларов президент Путин договаривался в конце 2013 года с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В рамках соглашения о кредите на 15 миллиардов долларов Российская федерация выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния украинские облигации. В феврале 2014 года Янукович лишился власти после событий на Майдане и бежал из страны.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал русский кредит "взяткой", которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Украина предлагала реструктурировать этот долг как коммерческий, РФ отказалась, настаивая на суверенном характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по одному миллиарду долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. 5 декабря Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Украинская сторона неоднократно грозилась наложить мораторий на выплату долга Москве. 8 декабря Минфин Украины подтвердил вероятность отказа от выплаты.



Новости по теме