Только честные новости

Прогноз Barlcays: доллар по 73 рубля к концу года

Укрепление доллара и снижение цен на нефть способствует дальнейшему ослаблению рубля, пишут аналитики Barclays в опубликованном 21 августа обзоре The Emerging Markets Weekly. По их прогнозу, к концу года курс доллара достигнет 73 рублей.

Как отмечает аналитик инвестбанка Аруп Чатерджи, условия для дальнейшей девальвации рубля создают также отсутствие поддержки со стороны Центробанка и мрачные перспективы роста российской экономики.

Помимо того, умеренное ослабление рубля и дальше будет в интересах властей, так как оно благоприятно влияет на доходы бюджета, говорится в обзоре.

"Хотя темпы девальвации могут замедлиться, разворот в сторону укрепления маловероятен, и мы ожидаем, что курс доллара достигнет 73 рублей к концу года", - цитирует Чатерджи РБК.

Ожидания Barclays расходятся с опубликованным накануне новым прогнозом Bank of America Merrill Lynch, экономисты которого полагают, что к концу года рубль укрепится до 60 рублей за доллар при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых шоков.

Ранее Sberbank CIB назвал условие роста курса доллара до 70 рублей. По словам старшего стратега Тома Левинсона, это может сотвориться при дальнейшем падении цен до 45 долларов за баррель.

Рассуждая о том, как происходящее на нефтяных рынках отражается на российской экономике, бывший основополагающий зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко сказал в интервью Русской службе ВВС: "Есть две ключевые проблемы в этом кризисе: инфляция и падение реальных доходов населения. Руководство выбрало политику, что оно будет сокращать расходы бюджета и оберегать резервный фонд. Соответственно, сокращение расходов бюджета приводит к падению инвестиций и замораживанию номинальных доходов населения и падению их в реальном выражении из-за высокой инфляции".

По итогам полугодия расходы населения упали на 9%, т.е. жизненный уровень российского населения упал на 9%. "Население как-то спокойно это переносит, - рассуждает Алексашенко. - Поставьте себя на место президента Путина и спросите, нужно ли в этот момент расходовать резервы для того, чтобы поддержать уровень жизни населения? Ответ: "Нет, не нужно. Если население молчит, значит, ему хорошо. Когда начнет возмущаться, тогда будем тратить деньги".



Новости по теме