Только честные новости

В России установлен рекорд по ценам на подсолнечное масло

Из-за ослабления рубля цены на подсолнечное масло в России установили рекорд, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Совэкон". На текущей неделе цена сырого подсолнечного масла выросла до 57 тысяч рублей за тонну. Это более чем на треть выше показателя апреля текущего года и на 90% выше значения октября 2014 года - начала сезона для подсолнечника.

Эксперты объясняют рост цен быстрым ослаблением рубля и сокращением предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона.

Экспортные котировки на масло нового урожая также продолжают снижаться, опустившись до отметки 730-740 долларов за тонну. Еще в начале августа подсолнечное масло с ближайшей поставкой предлагали по 820 долларов за тонну.

Однако "снижение экспортных цен и старт производства масла из нового урожая" в ближайшие недели, вероятно, приведут к развороту цен, прогнозируют эксперты.

Напомним, что по данным, приведенным в докладе "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли", подготовленном Аналитическим центром при правительстве, введение ответных контрсанкций со стороны России привело к резкому росту цен на внутреннем рынке. Последовавшая девальвация российской национальной валюты лишь усилила его.

Так, за полтора года к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года). Ключевой рост пришелся на ноябрь 2014-го - февраль 2015 года. Как раз в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным и обеспечил, по консервативным оценкам Аналитического центра, до одной пятой фактической продовольственной инфляции.

Остальные почти 20% роста цены обусловлены объективной ежегодной инфляцией, а ещё соответствующим поведением производителей и торговли в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок.

Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину - на 22%, сыр - на 20%, на рыбу замороженную неразделанную - на 38%, морковь - на 39%, яблоки - на 37%, на крупы и бобы - на 49,2%.

Примечательно, что цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло - на 23,7%, на макаронные изделия - на 21,6%.

Заметный подъем цен на свинину (а следовательно, и на ближайший заменитель - мясо птицы) и на рыбу был отмечен ещё в первой половине 2014 года, в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз этих товаров. Таким образом, эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы. В свою очередь. рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках.



Новости по теме