Только честные новости

Российские компании будут штрафовать за подкуп иностранных чиновников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обеспечивающий применение ответственности юридических лиц за коррупционные действия за рубежом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, размещенную на сайте кабмина.

Проект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 13 августа 2015 года. Он был разработан Минюстом во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного указом президента РФ.

По информации правительства, законопроектом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях положением, соответственно которому юрлицо за незаконное вознаграждение за пределами РФ подлежит административной ответственности в случае, если это правонарушение "направлено против интересов России", а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если это юрлицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Сообщается также, что статью КоАП предлагается дополнить новой частью, устанавливающей, что иностранное юрлицо, совершившее подкуп, направленный против интересов России, за пределами РФ, подлежит административной ответственности на общих основаниях. До сих пор подобные законодательные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах - в США и Великобритании.

Напомним, на этой неделе эксперты международной неправительственной организации Transparency International (TI) опубликовали отчет "Экспорт коррупции: оценка исполнения Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц". Из него, по сообщению РБК, следует, что положения этого документа, равно как и Конвенции ОЭСР по противодействию коррупции полностью соблюдает только десятая часть стран-подписантов. Россия в список "отличников" не вошла.

На данный момент подписало и ратифицировало эту конвенцию 41 государство мира, но только четыре - Великобритания, Германия, США и Швейцария - исполняют ее в полной мере.

Требования к России и Колумбии, в отношении которых конвенция вступила в силу в апреле 2012 года, ранее уже были снижены, но тем не менее обе страны попали в двадцатку государств, которые полностью не соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц либо соблюдают Конвенцию "в незначительной степени".

Эксперты TI отмечают, что в России в последние годы произошли двойственные изменения в антикоррупционном законодательстве. Например, были снижены штрафы за дачу и получение взятки (в том числе в случае подкупа иностранных чиновников), что идет вразрез с общей политикой стран ОЭСР по борьбе с коррупцией. В то же момент была поправлена стратегия по борьбе с коррупцией, в которую попали положения и о необходимости борьбы с подкупом иностранных чиновников.

С другой стороны, организация одобрила последние правки антикоррупционной стратегии РФ, а также посчитала позитивным сигналом разработку законопроекта о денежном поощрении и защите заявителя о фактах коррупции, который тем не менее так и не был вынесен на обсуждение Госдумы.

Чтобы улучшить ситуацию, TI предложила российским властям ввести уголовную ответственность за коррупцию и для юридических лиц, улучшить подготовку правоохранителей и прокуроров и их кооперацию с другими органами государственной власти, а также вести пропаганду против коррупции среди населения.

Принятия поправок о взяточничестве за рубежом требует антикоррупционная конвенция, но практическая выполнимость сомнительна, пишет газета "Ведомости".

Поправки носят позитивный характер, но существенной помощи не окажут никому: они лишь упорядочивают ситуацию, регулируют ответственность и место рассмотрения дел, пояснил изданию управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин.

США по своему законодательству могут покарать любую фирму, ведущую бизнес в Америке, за взятку за границей, и Россия не хочет отставать, напоминает председатель "Бизнес солидарности" Яна Яковлева.

"Есть опасения, что под наказание подпадут не вовлеченные в масштабные коррупционные схемы преступники, а наши бизнесмены, которым и без того тяжело прорываться за рубежом", - считает эксперт. Никто не сможет разобраться, как употреблять новую норму, и она не будет работать, полагает эксперт.



Новости по теме