Только честные новости

Китай за год сократил инвестиции в российскую экономику на 20

Состояние российской экономики и резкое ослабление курса рубля отпугивают Китай для реализации совместных проектов и развития торговли с РФ. Только с начала этого года объем прямых инвестиций КНР в российскую экономику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 20%. Такие цифры назвал журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи.

"Сокращаются прямые инвестиции в истинный сектор экономики, при этом объем портфельных инвестиций растет. Нельзя сказать, что снижается инвестиционная активность, но получается, что инвестор с учетом экономических сложностей выбирает новые пути для инвестиций в российскую экономику", - объяснил Лин Цзи, которого цитирует ТАСС.

По словам Лин Цзи, приток китайских инвестиций в Россию в основном сдерживается обесцениванием рубля. "Вы знаете, что в первом полугодии падал курс рубля, он нестабильный, это все сказывается на реальной деятельности и психологии инвесторов", - пояснил чиновник.

- Ангола обогнала Россию по объемам поставок нефти в Китай

Несмотря на это, Лин Цзи отметил положительный настрой китайских предпринимателей, которые продолжают инвестировать в российскую экономику. "Открываются немного крупных китайских инвестиционных проектов автомобильной промышленности, сельского хозяйства и реконструкции инфраструктуры", - указал он.

Как сообщил Лин Цзи, ослабление рубля, а также общее ухудшение показателей российской экономики отразилось и на экспорте китайских товаров в Россию, тот, что упал на 36% в течение первого полугодия 2015 года.

"Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля крайне сильно сказывается на нашем экспорте", - заявил Лин Цзи. Он подчеркнул, что ослабление рубля происходит на фоне удорожания рабочей силы в Китае.

Санкции Запада негативно влияют на финансовые отношения России и Китая

Лин Цзи также указал, что западные санкции влияют на партнерство между банками России и Китая. Ряд российских банков, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ, находятся под санкциями западных стран из-за событий на Украине и не могут привлекать долгосрочное финансирование на глобальных рынках капитала, которые в основном находятся на Западе.

"Это прежде всего сказывается на финансах. Многие российские банки, которые осуществляют взаиморасчеты с Китаем, испытывают сложности. Мы также используем систему SWIFT, в которой имеются определенные ограничения для российских банков," - сказал Лин Цзи.

Некоторые российские банки, находящиеся под санкциями, жаловались на более длительные сроки прохождения платежей через международную платежную систему SWIFT, напоминает агентство. Формально ограничений для работы российских банков через SWIFT нет, при всем при том тема отключения российских банков от SWIFT периодически обсуждается политиками Европейского союза и США.

Стоит отметить, что ещё в марте текущего года ЕС и США не рассматривали отключение России от SWIFT в качестве санкционной меры, ибо это основательно ударило бы по западным компаниям.

"Нам сложно дать оценку степени влияния политики санкций РФ в отношении США и ЕС на российско-китайские деловые отношения. Но это очень чувствительно для финансовых институтов, особенно для банков, осуществляющих расчеты через систему SWIFT", - добавил Лин Цзи.

Официозный представитель Министерства коммерции КНР также заявил, что российские и китайские банки активно сотрудничают, несмотря на санкции, свидетельством чего является подписание ряда финансово-кредитных соглашений во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года. Лин Цзи добавил, что в ходе визита президента Путина в КНР в сентябре 2015 года будет подписано соглашение между банками в финансовой сфере.

Президент России Владимир Путин станет самым почетным и уважаемым гостем на торжественных мероприятиях, которые пройдут 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия Победы в мировой войне против фашизма и войне китайского народа против японских захватчиков, ему будет оказан прием на самом высоком уровне, заявил накануне заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин.

Путин, как ожидается, прилетит в Китай 2 сентября, чтобы принять участие в обеде для гостей и их супруг, сообщил журналистам посол России в КНР Андрей Денисов. Официальная доля визита начнется 3 сентября.

По итогам переговоров стороны планируют подписать увесистый пакет из 22 соглашений в экономической, банковской сферах, а также по межрегиональному сотрудничеству. При этом подписание документов по западному маршруту поставок газа пока под вопросом. "Переговоры идут постоянно, если согласие будет, то (подписание) будет. Если нет, будем работать дальше", - отметил Денисов.

Напомним, в ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC был подписан рамочный контракт о поставках газа по западному маршруту (газопровод "Алтай"). 8 мая 2015 года стороны одобрили соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай.

"Беспрецедентное падение": Китай и Россия могут не достигнуть цели по увеличению товарооборота в 2015 году

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень 200 млрд долларов в год. Руководство двух стран также прогнозировало товарооборот по итогам 2015 года на уровне 100 млрд долларов. Однако достижение этих показателей в текущем году находится под угрозой, отмечает Лин Цзи

"С начала 2015 года происходит беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. Причин здесь весьма много, в особенности сильно сказывается рыночная конъюнктура вокруг товаров, которые являются основными товарами импорта из России в Китай", - заявил чиновник.

"Что касается показателей, обозначенных нашими руководителями, то считаю, что эти показатели в принципе реальны для двусторонней торговли, несмотря на трудности в первом полугодии этого года", - добавил представитель министерства коммерции.

По итогам семи месяцев 2015 года объем торгового оборота между Россией и Китаем составил 37,7 млрд долларов, что на 28,9% ниже аналогичного периода прошлого года. По данным ведомства, объем экспорта китайских товаров в Россию за первые семь месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 36% и составил 18 млрд долларов. Объем импорта российских товаров в Китай уменьшился на 21% до 20 млрд долларов.

"Не хочу работать прогноз на весь год, но я считаю, что даже если мы не доведем до 100 млрд долларов на конец 2015 года, я не думаю, что это будет трагедией", - резюмировал Лин Цзи. При этом он подчеркнул, что Китай сохраняет долю в 11% в общем объеме российской внешней торговли и планирует эту долю сохранить. "Есть основания для того, чтобы восстановить положительную динамику в двусторонней торговле. Темп падения замедляется", - добавил Лин Цзи.

Между тем председатель КНР Си Цзиньпин объявил о том, что зарубежные инвестиции Китая в следующие пять лет превысят 500 млрд долларов, а общая сумма импортируемых товаров составит более 10 трлн долларов, передает агентство Xinhua. Китайский лидер также пообещал, что его страна будет защищать законные права инвесторов и улучшать инвестиционную среду.

Китайские биржи снижаются из-за замедления промышленного производства

В четверг Shanghai Composite Index, ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи, к полудню пятницы (7 утра по Москве) снизился на 3,04% до 3552,82 пункта. Это произошло после публикации предварительного индекса роста промпроизводства Китая в августе, который оказался на самом низком уровне за последние шесть с половиной лет.

По предварительным оценкам, значение индекса деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в августе составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показателя на уровне 48,2 пункта за июль. Значение ниже уровня 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства.

Во втором квартале текущего года, напомним, китайская экономика прибавила 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но тем не менее является самым слабым подъемом за шесть лет.

Замедление темпов роста промпроизводства одновременно со снижением объемов экспорта и ослаблением инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения китайскими властями целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего те же 7%, отмечают аналитики агентства Reuters.

Кроме того, Народный банк КНР (НБК), начиная с 11 августа, устанавливает курс юаня на основе рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Регулятор вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса юаня.

Начавшаяся регулируемая девальвация проходит в условиях сильнейшего за последние шесть лет замедления китайской экономики и вызвала мгновенное падение цен на нефть в мире. Тот самый момент наряду с продолжающимся замедлением экономического роста в Китае требует от китайских властей сохранения притока ликвидности и низких процентных ставок, например, смягчения требований к банковским резервам.



Новости по теме