Только честные новости

Лукойл , ссылаясь на санкции, просит доступ к нераспределенному фонду месторождений

В связи с санкциями крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" попросила о господдержке в форме доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Сейчас Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином ищет способы поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе предоставляя им преференции по действующим месторождениям. "При распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности", - сказал замминистра.

"Лукойл" немного лет добивается разрешения на работу на российском шельфе. Сегодня такое право есть только у "Роснефти" и "Газпрома", которые всегда были против появления частных конкурентов на шельфе.

Нераспределенный фонд месторождений - участки, залежи и пласты, на которые еще не выданы лицензии на разведку и добычу или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Сейчас в нераспределенном фонде больше 40 небольших участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, уточняют "Ведомости".

Летом президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил отдавать участки недр "только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами". В текущий момент 63,5% акций "Лукойла" находятся в номинальном владении The Bank of New York.

В июне 2012 года президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания уже на 50% принадлежит иностранным инвесторам. Позднее в интервью "Ведомостям" Алекперов подчеркивал, что "Лукойл" - национальная российская компания, является налогоплательщиком России, контролируется госорганами наравне с госкомпаниями.

9 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев взял обязательство поддержку "Новатэку", который попал под санкции США в июле 2014 года. Поддержка от государства была обещана и "Роснефти", которая попросила 1,5 трлн рублей из ФНБ.

22 сентября Алекперов заявил, что группа не будет хлопотать помощи у государства и постарается справиться своими силами. Он предположил, что и без "Лукойла" "государству есть куда расходовать бюджет".

"Лукойл" попал под санкции США. Санкции запрещают импорт в Россию товаров, услуг (не включая финансовые), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе в Арктике, а также для сланцевых проектов.



Новости по теме