Только честные новости

Владелец Мечела Игорь Зюзин может быть отстранен от управления компанией

Банки - кредиторы металлургической компании "Мечел" готовы отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией, а затем найти ей нового владельца.

"Мы работаем сегодня с "Мечелом" по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", - заявил "Ведомостям" президент ВТБ Андрей Костин.

В одном из банков - кредиторов "Мечела" изданию назвали два варианта действий - при первом сегодняшний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков-кредиторов, при втором банки получат полный надзор на акционерном уровне и распродадут активы.

Сценарий отстранения Зюзина таит в себе риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом, а конвертация долга в акции невыгодна из-за неподходящей рыночной конъюнктуры: продавать доставшиеся за долги активы пришлось бы дешево.

Сам Зюзин всеми силами пытался избежать такого развития ситуации - он не раз поднимал вопрос о господдержке "Мечела" на совещаниях в правительстве. Бизнесмен предлагал ВЭБу долю в компании в обмен на содействие с долгом, но это ни к чему не привело.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоил 23 млрд рублей. Группа едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" были "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд).

Компания осенью 2012 года объявила распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы достать РЖД, но пока денег на это у государства нет.



Новости по теме