Только честные новости

Банковская система Крыма оказалась на грани паралича

В Крыму и Севастополе по решению ЦБ России с 26 мая прекращена деятельность 9 подразделений украинских банков. Об этом сообщается в пресс-релизе финансового регулятора.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано фактической остановкой работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности", - уточняется в сообщении.

Запрет касается "Марфин-банка", "Ощадбанка", "Укрсоцбанка", "Дельта-банка", "УкрСиббанка", банка "Форум", Городского коммерческого банка, "Автокразбанка" и "Платинум-банка". В этих кредитных организациях запрещены все финансовые операции, за исключением операций с передачей активов и обязательств.

Сегодня же Ростуризм порекомендовал россиянам, отправляющимся на отдых в Крым, запастись наличными и не надеяться на банкоматы.

Как предупреждает ведомство, снять деньги с карт Visa и MasterCard позволительно всего в 56 банкоматах и 10 пунктах выдачи наличных на весь полуостров. Чтобы ввести в эксплуатацию банкоматы системы "Универсальная электронная карта", потребуется "достаточно длительное время", уточняет Ростуризм, призывая туроператоров уведомлять клиентам о существующих сложностях.

После присоединения Крыма к России его покинули украинские банки (как оккупированную территорию) и российские госбанки (из-за риска введения западных санкций). Как стало известно в мае, крупнейшие банки региона планируют в обозримой перспективе начать выпуск банковских карт системы ПРО 100. Финансовая система полуострова оказалась на грани паралича, утверждает Forbes.

Наглядно иллюстрирует ситуацию с банковской системой Крыма финансовый паром "Капитан-лейтенант Казарский". Он пришвартован в Артиллерийской бухте Севастополя с 20 банкоматами дочернего украинского банка "Сбербанка" на борту.

По словам источника, знакомого с ситуацией, погрузив банкоматы на паром, "Сбербанк" хотел объехать требование НБУ о запрете деятельности в Крыму и хотя бы частично компенсировать своим клиентам трудности, связанные с закрытием офисов. Но банкоматы "Сбербанка" на пароме выдавать рубли так и не начали. Банкоматы других банков за редким исключением в городе не работают.

Национальный банк Украины 6 мая ввел запрет на работу украинских банков на полуострове. Банки ЧБРР и "Морской" с головными офисами в Крыму вообще остались без лицензий. Банк России, до этого запретивший деятельность нескольких украинских банков в Крыму, разрешил ЧБРР и "Морскому" работать до 1 января 2015 года в особом статусе без лицензии, но на ситуацию в целом это почти не повлияло.

До присоединения к России в Крыму было рядом 180 банков и порядка 1000 отделений, вклады местного населения составляли около 20 млрд гривен (62 млрд рублей по курсу на начало мая). Абсолютным лидером в рознице был "Приватбанк" с 337 отделениями. Ещё в марте банк ограничил операции физических лиц, а потом перестал обслуживать всех клиентов.

С 7 мая все украинские банки, включая "дочки" "Сбербанка", "Банка Москвы" и ВТБ, прекратили все операции. Магазины и другие торговые точки перестали принимать к оплате карты платежных систем Visa и MasterСard всех банков - и российских, и украинских, и международных.

Помимо отделений, банкоматов и пластиковых карточек в Крыму не работает ни одна из многочисленных систем денежных переводов, включая международные Western Union и MoneyGram.

Оплатить товары и услуги можно исключительно наличными. В любом магазине, на рынке и в общественном транспорте расплатиться можно рублями или гривнами (курс во всех торговых точках в середине мая был одинаковый - 1 гривна стоила 3,1 рубля).

Издание приводит слова экс-председателя Верховного совета Крыма Леонида Грача: "Пенсии перестали начисляться на карточки, а услуги ЖКХ можно оплатить, простояв пять-шесть часов в очереди". Способов пополнить запас наличных почти не существует.

Крупные российские банки не торопятся начинать работу на полуострове во избежание санкций со стороны США и ЕС. Кроме того, многие российские банки ведут бизнес на материковой Украине и не готовы подвергать его риску с целью Крыма.

Зато входить на рынок полуострова не боится уже попавший под санкции банк "Россия" Юрия Ковальчука. Как сообщил на Петербургском форуме миноритарий банка Геннадий Тимченко, кредитная организация приобрела в новом российском регионе сеть из 17 отделений у "одного из европейских банков".



Новости по теме