Только честные новости

Россия готова обсуждать Курилы с Японией на высшем уровне, заявил Путин в Петербурге

Россия готова обсудить проблему Курильских островов с Японией на высшем уровне, передает японское агентство Kyodo. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с представителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках Петербургского форума.

Как передает Kyodo, Путин заявил о желании увидаться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ для обсуждения вопроса о статусе Южных Курил. Путин считает эту проблему решаемой, однако он не уточнил деталей.

Путин сказал на встрече, что совместно можно решить любые существующие проблемы - "для этого необходимы переговоры". Он, однако, сообщил, что необходимо участие Японии, а одиночных усилий России недостаточно: "Ждем движений с японской стороны". (Цитаты по РИА "Новости".)

Ранее Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщало, что Токио рассматривает возможность визита Путина в Японию в декабре.

- Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда в связи с арестом госимущества в Европе
- Путин объявил о российском расследовании по поводу заявки страны на ЧМ-2018

На этой неделе премьер Японии Синдзо Абэ заявил о желании обсудить проблему спорных территорий "как можно скорее".

В Кремле еще в прошлом году сообщали о предстоящем визите президента РФ Владимира Путина в Токио, однако в сентябре стало известно, что поездка будет отсрочена. В конце мая в ходе визита в Токио спикера Госдумы Сергея Нарышкина японская край сообщила, что первым шагом в решении политических разногласий может сделаться заключение мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставило условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.



Новости по теме