Только честные новости

Коттеджи и палатки с кондиционерами сделали сменившие Селигер лагеря вдвое дороже предшественника

Новые федеральные молодежные лагеря, пришедшие на смену проводившемуся 10 лет "Селигеру", обойдутся госбюджету значительно дороже своего предшественника. Планировалось, что затраты, напротив, будут снижены. В результате сумма предполагаемых расходов взлетела, к примеру, из-за решения построить коттеджи на месте палаток.

О том, что на организацию летних молодежных лагерей "Таврида" и "Территория смыслов" будет потрачено 528 млн рублей, рассказал РБК представитель оргкомитета форумов. Большая доля расходов - 328 млн рублей - придется на "Территорию смыслов". Это лагерь в деревне Дворики во Владимирской области, который был создан в 2015 году вместо "Селигера". Оставшиеся 200 млн будут потрачены на "Тавриду" - лагерь под Севастополем, где молодежный форум впервые состоялся в 2014 году.

Стоит отметить, что в нынешнем году у лагерей практически нет спонсоров (исключение - компания LG). Зато есть партнеры, которые отвечают за образовательные программы и преподавателей: у "Территории смыслов" - "Сбербанк", Высшая школа экономики, прокремлевский фонд ИСЭПИ, Фонд развития интернет-инициатив и МГУ; у "Тавриды" - ВГИК, "Литературная газета", канал "Культура", Литературный институт им. Горького (в честь проведения Года литературы в 2015 году на форуме готовится большая поэтическая программа).

В Кремле за "Территорию смыслов" отвечает управление внутренней политики президента, а за "Тавриду" - управление по общественным проектам. Организаторы молодежных лагерей - Росмолодежь, кругом которой в начале 2014 года разгорелся коррупционный скандал, и Общественная палата.

В РБК подсчитали, что общие затраты на проведение федеральных молодежных лагерей, согласно сайту госзакупок, составят около 600 млн рублей, что больше озвученной оргкомитетом суммы. Организаторы объясняют это тем, что сумма включает в себя уже заключенные контракты и те торги, окончательная стоимость которых может быть ниже.

При этом на юбилейный "Селигер" планировалось потратить 243 млн рублей, с учетом спонсорской помощи и сборов с участников - 343 млн рублей. Эта сумма стала рекордной за 10 лет проведения форума.

Почему взлетели затраты

Организаторы утверждали, что в 2015 году затраты будут меньше. Но в итоге подорожание произошло по целому ряду причин.

Во-первых, было решено, что форумы станут длиннее ("Таврида" длится со 2 июля по 25 августа, "Территория смыслов" - с 13 июля по 28 августа; годом ранее "Таврида" длилась 11 дней, а "Селигер" - пять недель с учетом внеплановой смены, которая прошла в конце августа).

Во-вторых, платить пришлось за повышение комфорта. Раньше участники жили в палатках и ночевали в спальных мешках. В 2015 году на "Территории смыслов" участников ждут комфортные каркасные палатки с обогревом и кондиционированием с десятью одноярусными кроватями внутри, а на "Тавриде" молодежь будет ночевать в коттеджах.

Помимо "Территории смыслов" и "Тавриды" Росмолодежь организует еще восемь лагерей в различных регионах России этим летом: "Балтийский Артек" в Калининградской области, одним из организаторов которого значится Госнаркоконтроль, "Итуруп" для молодых ученых на Курильской гряде, форум молодежи Уральского федерального округа "Утро" в Тюмени, форум "Машук" в Пятигорске для северокавказской молодежи, форум Приволжского федерального округа "iВолга", "Байкал" в Иркутской области, посвященный экологии, и "СелиАс" в Астраханской области. В минувшем году каждый из них обошелся приблизительно в 50 млн рублей из бюджета. Каковы затраты в этом году - неизвестно.

Всероссийский молодежный форум "Селигер" проводился в Тверской области с 2005 года. Первоначально это был закрытый лагерь прокремлевского движения "Наши". При всем при том в 2009 году после создания Росмолодежи превратился в молодежный форум, открытый для всех желающих. Лагерь неоднократно посещал президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники. В 2014 году у лагеря сократилось цифра спонсоров, из-за чего участникам пришлось самим оплачивать родное пребывание на "Селигере", несмотря на выделенную из бюджета крупную сумму.



Новости по теме