Только честные новости

В день исполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу в Госдуме сообщили о запросе в КС о применимости решений Страсбургского суда

В понедельник, 15 июня, истекает срок согласования плана выплат Российской Федерацией компенсаций акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 июля 2014 года. Между тем в России задались вопросом, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам справедливоросс Александр Тарнавский

Соответствующий вопрос депутаты адресовали Конституционному суду (КС) РФ. Официальный документ был направлен в минувший четверг, 11 июня. В настоящее миг он уже поступил в КС. Под ним подписались 93 депутата, представители всех фракций, то есть, больше одной пятой от общего состава Госдумы.

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты видят, что строй вердиктов ЕСПЧ "вступают в противоречие с нормами Конституции России и решениями КС РФ". "Поэтому депутаты полагают, что признание РФ обязательной силой постановлений ЕСПЧ не может приводить к верховенству судебных актов указанного международного судебного органа по отношению к Конституции РФ, в том числе в ее истолковании и применении КС РФ", - указал Тарнавский.

"Поэтому мы ожидаем от КС, куда мы направили наш депутатский запрос, разъяснений по этому поводу, а также - в связи с кажущейся нам правовой неопределенностью в этом вопросе - высказывания позиции КС, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ", - подчеркнул депутат.

Авторам запроса представляется, что действующего законодательства и тех норм, которые имеются в распоряжении законодателей, "на нынешний день недостаточно". "Мы ожидаем, что КС в рамках своих полномочий более определенно и точно выскажется, как нам применять или не применять те или иные решения ЕСПЧ, касающиеся конституционных норм и решений КС", - подтвердил он.

При этом Тарнавский обратил особое внимание, что "речь идет не об отмене, не о выходе из (Европейской) конвенции (о правах человека), а об устранении правовой неопределенности и прояснении ситуации, как относиться к решениям ЕСПЧ, которые касаются возможного изменения конституционных норм либо неисполнения решений КС РФ". "Надеемся на очень стремительный отклик КС по данному вопросу", - добавил политик.

Справедливоросс напомнил, что норма об учете положений международного договора зафиксирована в Конституции РФ. Между тем, по его словам, на практике и в России, и во многих государств Европы стали возникать вопросы: насколько решения ЕСПЧ могут вторгаться во внутреннее законодательство. Так, большие конфликты были с ЕСПЧ у Великобритании, Германии. "По этому поводу проводятся конференции, идет обсуждение, национальные парламенты ставят под сомнение выполнение решений ЕСПЧ", - констатировал российский парламентарий.

Более того, "в условиях сегодняшнего противостояния со многими странами Европы допускаем, что отдельные решения ЕСПЧ в отношении РФ могут носить совершенно предвзятый характер", добавил Тарнавский, не исключив, что "они выносились с учетом двойных стандартов и во вред России с использованием не только правовой, но и политической составляющей".

В качестве примера депутат пояснил, что по Конституции участвовать в выборах либо быть избранными не могут лица, находящиеся в местах лишения свободы и осужденные по приговору суда. "В решении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" было сказано, что эта норма Конституции противоречит европейской конвенции, поэтому ее надо отменить и сделать так, как написано в конвенции", - отметил политик. "Это означает, что решениями ЕСПЧ предъявляются требования к содержанию Конституции РФ и возможно предъявление претензий, требований, чтобы мы пересматривали Конституцию РФ", - сказал он.

При этом Тарнавский подчеркнул, что 79 статья Основного закона страны гласит, что Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и отдавать им часть своих полномочий, но только в том случае, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя.

Депутат утвердительно ответил на вопрос о том, связан ли запрос в КС в том числе с решением ЕСПЧ по "делу ЮКОСа". "В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству", - отметил он.

В этой связи последние решения ЕСПЧ "по поводу компенсации примерно 2 млрд евро акционерам ЮКОСа в связи с тем, что якобы российские власти нарушили 6-ю статью (европейской) конвенции о праве на судебное разбирательство, а точнее, сказали, что ЮКОС не имел достаточного времени для подготовки защиты, - представляется крайне сомнительными", уверен Тарнавский.

"По данному вопросу имелись соответствующие документы, принятые КС РФ. Несмотря на это, ЕСПЧ принимает решение обязать Россию выплатить компенсацию около 2 млрд евро. Полагаю, что, если КС Россия разъяснит порядок исполнения либо неисполнения решений ЕСПЧ, связанных с исполнением норм Конституции России и решений, принятых КС, тогда будет понятно, обязательны ли решения ЕСПЧ в части выплаты 2 млрд евро акционерам ЮКОСа, либо мы такое решение выполнять не будем, основываясь на действующих нормах, регулирующих данный вопрос", - заключил парламентарий.

Напомним, ранее Совет Европы призвал Россию расплатиться с бывшими акционерам ЮКОСа. Речь идет о сумме, взысканной акционерами компании через Европейский суд по правам человека около года назад. Постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро по их жалобе против России было принято 31 июля 2014 года. Россия обжаловала его в конце октября 2014 года, однако ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же "Интерфакс" вступило в силу.

Претензии ЮКОСа к России не исчерпаются суммой в 1,9 млрд евро. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов. 15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную Гаагским судом сумму без процентов. Теперь ей начисляются проценты в размере 2,6 миллиона долларов в день. По данным СМИ, уже накапали проценты почти на 360 млн долларов. В конце мая акционеры попросили содействия у Запада, чтобы истребовать эту сумму.

Противостояние РФ и ЕСПЧ может длиться долго, считают эксперты. По их словам, на самом деле достаточно большое численность стран не исполняют решения ЕСПЧ. Лидерами по неисполнению этих решений являются Румыния и Италия, передает "Коммерсант FM" со ссылкой на полномочного представителя адвокатской палаты Европейского союза в России Александра Трещева. По его словам, результатом неисполнения решений ЕСПЧ могут быть репутационные последствия. Также сторона, которая выиграла суд, может попытаться арестовать имущество, которое принадлежит ответчику в разных странах на территории других стран. "Часто это удается. Иногда это не удается - все зависит от ситуации", - отметил Трещев.



Новости по теме