Только честные новости

Следователи отказались силой доставлять Варвару Караулову на допрос о поездке в Сирию

В Следственном комитете заявили, что не будут принудительно доставлять на допрос студентку МГУ Варвару Караулову, которая пыталась сбежать в Сирию и, предположительно, примкнуть к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство". Адвокат семьи Карауловых и вовсе утверждает, что никаких следственных действий с девушкой проводиться не будет.

Сведения о дальнейшей судьбе Карауловой, которая на прошлой неделе вернулась в Россию, начали поступать с утра 15 июня. Причем первые сообщения были весьма противоречивые. Изначально агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Карабанова, представляющего интересы семьи Карауловой, передало, что "проверочные мероприятия" с вернувшейся в Москву девушкой, "возможно, будут проводить где-то в конце недели". Однако позднее агентство РИА "Новости" передало совсем другие слова Карабанова: "Как мне сообщили в СК, никаких проверочных мероприятий с Карауловой проводиться не будет".

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах передал, что "Караулову планируется опросить в рамках доследственной проверки, которую проводит Следственный комитет". "Возможно, ее пригласят уже на этой неделе. Однако оснований для принудительного привода Карауловой у российских правоохранительных органов нет, девица должна явиться на беседу добровольно", - отметил собеседник агентства. При этом официальных сообщений из следственного ведомства на этот счет на было.

Через некоторое время Карабанов категорически опроверг информацию источника "Интерфакса". "Я утверждаю, что все, что можно было узнать от Карауловой, следствие узнало, все моменты и все следственные действия уже проведены, никаких проверок по причастности ее к "Исламскому государству" больше проходить не будет, - заявил он агентству РАПСИ. - С ней момент уже закрыт, теперь следствие будет работать с людьми, к которым она не имеет отношения".

Ранее отец девушки Павел Караулов заявлял, что после возвращения дочери в Москву из Турции, где ее "перехватили" на границе с Сирией, у нее "была небольшая болтовня (со следователями), Варя дала показания". В свою очередь представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уведомлял общественность и СМИ, что после завершения всех проверочных мероприятий с Карауловой будет принято процессуальное решение.

Маркин при этом отмечал, что пока уголовного дела против Карауловой нет, равно как не имеется оснований для ее задержания, а в настоящее время Главное следственное управления СК по Москве проверяет информацию о попытке вербовки студентки в ряды экстремистского сообщества.

Девушку не за что привлекать, уверен Барщевский

В свою очередь известный адвокат Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах страны, считает, что девушка - "не преступник, а жертва", которую "не за что привлекать", потому что формально она не нарушила "ничего".

"Нет там состава преступления изначально", - подчеркнул он в эфире "Эха Москвы" в беседе с журналисткой радиостанции Ириной Воробьевой. По его мнению, "сами заявления о том, что следственные органы проверят ее (Карауловой) причастность к совершению преступлений... ставят следственные органы в смешном виде".

Родитель Карауловой, сыгравший одну из ключевых ролей в деле возвращения своей дочери, поблагодарил Барщевского за эти слова. "Спасибо! Михаил!" - написал он в Facebook.

СМИ сообщали, что своим "спасением" из лап исламистов 19-летняя студентка обязана службе ее отца в ФСБ и его широким связям - типично в подобных случаях шансы на вызволение близки к нулю.

При этом адвокат Карабанов с уверенностью заявлял, что на Караулову "никакое дело" заводить не будут. Ранее в МВД предположили, что в действиях Карауловой есть признаки преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 208 УК РФ ("Покушение на участие в незаконном вооруженном формировании"). В СКР в то же время говорили, что уместнее проводить расследование по факту склонения, вербовки или иного вовлечения лица в дело экстремистского сообщества (ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ).

Вопрос об отчислении Карауловой из МГУ остается открытым

Тем временем в МГУ уведомили, что Караулова так и не появилась в университете после возвращения в Россию и не ответила на письмо с требованием пояснить причину своего отсутствие во время сессии, а вопросительный мотив о ее отчислении остается открытым. Об этом сообщил РИА "Новости" Владимир Миронов, декан философского факультета вуза, где училась девушка до внезапного отъезда из страны в конце мая.

15 июня Карауловой будет направлено повторное воззвание с требованием дать объяснения пропуска сессии, и она должна ответствовать на него в течение трех дней, рассказал декан.

Ранее в МГУ заявляли, что Караулову могут отчислить из университета, если она не представит уважительных причин своего отсутствия во время сессии. В то же время студенческий омбудсмен Артем Хромов попросил руководство МГУ не поторапливаться с таким шагом и внимательно изучить все обстоятельства этой истории.

Как сообщалось, Варвара Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня связь с ней прервалась. 4 июня девушку задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, собирались примкнуть к ИГ. Караулову после задержания поместили в миграционный лагерь в турецком городе Батман, а 11 июня она в сопровождении своего отца вернулась в Москву рейсом из Стамбула.



Новости по теме