Только честные новости

Дело об убийстве Немцова отказались передавать в военный суд

Мосгорсуд отказался передавать дело об убийстве политика Бориса Немцова в военный суд, отклонив ходатайство адвоката главного обвиняемого Заура Дадаева. По словам защитника, на момент совершения инкриминируемого ему преступления его клиент еще был военнослужащим, передает ТАСС.

В тот же день, 15 июня, Мосгорсуд признал законным продление ареста Дадаеву и еще двум фигурантам дела - Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Заур Дадаев в момент убийства Немцова являлся действующим сотрудником Внутренних войск МВД РФ и был уволен из чеченского батальона "Север" через день после преступления. Таким образом, теперь все обвиняемые по этому делу автоматически попадают под юрисдикцию военного суда, указало издание.

Газета, ссылаясь на руководство "Севера", написала, что перед Новым годом Дадаев подал рапорт об увольнении в запас по собственному желанию и при этом решил отгулять полагавшийся ему отпуск. В отпуске Дадаев находился весь февраль и на следующий день после убийства Немцова - 28 февраля - формально числился военнослужащим, а из списков личного состава он был исключен 1 марта.

По сведениям "Коммерсанта", лейтенанта Дадаева в запас уволил командир "Севера", Герой России полковник Алимбек Делимханов по приказу командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковника Евгения Внукова.

В марте заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игорь Груднов рассказал, что Заур Дадаев был уволен из рядов внутренних войск 28 февраля 2015 года - сразу после отпуска, начавшегося 27 января. Начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков утверждал, что Дадаев сдал дела и должность ещё до того, как пойти в отпуск.

Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту напротив Кремля поздно вечером 27 февраля. В настоящее час по этому делу арестованы пять дядя - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика именно Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил киллера с места преступления. Еще единственный подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

В конце апреля представители детей убитого оппозиционера направили в следственные органы ходатайство о допросе ряда высокопоставленных чиновников из Чечни: главы республики Рамзана Кадырова, Адама и Алибека Делимхановых, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров говорил, что было удовлетворено ходатайство только в части допроса Руслана Геремеева.

Тем временем главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов написал у себя в Twitter в ночь на 15 июня, что "Руслан Геремеев в федеральном розыске в качестве подозреваемого". Официального подтверждения этой информации на момент публикации материала не последовало.

В начале июня СМИ сообщали, что Руслан Геремеев вкупе с другими подозреваемыми запечатлен на видеозаписях, которые были сделаны в одном из московских аэропортов после убийства Немцова - 28 февраля и 1 марта. Тогда же появилась информация, что приближенного к Кадырову силовика могут объявить в розыск.



Новости по теме