Только честные новости

Международный художественный фонд намерен выяснить, как Евгения Васильева стала его членом

Бывшую чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву, осужденную по делу "Оборонсервиса", могут турнуть из Международного художественного фонда, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на президента фонда Виктора Карпова.

"Мы через две недели соберемся и обсудим это, тем больше надо ещё выяснить, как она попала к нам. В текущее время сотрудник, тот, что мог ее оформить, в отпуске. Соберемся, проведем расследование. Надо же доложить народу", - сказал Карпов.

По его словам, причины для исключения есть. "Причин, по которым можно исключить, может быть много, в том числе - что имя пятнает честь фонда. Хотя охоты на ведьм никакой не должно никакой быть, но тут не ведьма, тут чиновник. А искусство - это искусство", - подчеркнул президент МХФ.

Евгения Васильева вступила в Международный художественный фонд в сентябре 2014 года, когда процесс по ее делу был в самом разгаре. Весной того же года в столице прошли две персональные выставки ее картин.

Как сообщается на сайте Международного художественного фонда, для того, чтобы стать его членом, необходимо, в частности, предоставить образцы работ (каталоги, буклеты, фотографии, CD и т. п.), копию диплома о художественном образовании и рекомендацию профессионального художника, "знакомого с творчеством вступающего".

И если образцы своих работ и рекомендацию Васильева на самом деле могла представить в фонд, то копию диплома - явно нет. Из биографии бывшей чиновницы Минобороны известно, что у нее имеется только юридическое образование - в 2001 году она окончила с красным дипломом юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Таким образом, Васильева оказалась в числе членов фонда с нарушением процедуры приема.

Евгения Васильева занялась различными сферами творчества - от поэзии до живописи и пения, - оказавшись под домашним арестом. Так, экс-чиновница военного ведомства издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экземпляров. Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" также увлеклась живописью, создавая полотна в жанре примитивизма. Она также сняла клип на песню собственного сочинения "Тапочки".

В сентябре прошлого года Васильева похвасталась в своем Facebook, что стала членом Международного художественного фонда. Уже тогда газете "Московский комсомолец" в фонде сообщили, что в его ряды не может вступить мужчина без профильного образования.

Галерист Ирина Филатова выдвигала версию, что Васильевой вступление в фонд было нужно для пиара. Она отмечала, что пиар-кампанией экс-чиновницы Минобороны занимается "журналист на пенсии" Игорь Дудинский, состоящий в Художественном фонде. "Это его конек! Ему все равно, какими средствами себя обеспечить. Любому специалисту понятно, что Васильева даже на примитивиста не тянет", - отмечала Филатова. Она подчеркнула, что получение корочки Васильевой ничего не даст, поскольку галереи работают либо с профессиональными художниками, либо с представителями альтернативного искусства, к которому "мазня" Васильевой не относится.

Газета "Комсомольская правда" выясняла, кто занимался продвижением живописного творчества Васильевой. Так, в предисловии к художественному альбому Васильевой "Рождение Евы" член Международной ассоциации искусствоведов, музейных работников, кураторов и критиков (AICA) Елизавета Плавинская написала: "Евгения Васильева - подарок не только для русского искусства, но и для всей ситуации обретения человечеством себя в третьем тысячелетии".

Игорь Дудинский же заявил "КП", что "творчество Васильевой стало водоразделом между культурными эпохами". "До нее искусство существовало по принципу "художник рисует - зритель кайфует". Теперь об идее "потребительского" искусства не возбраняется забыть. Будучи художником алхимической закваски, Васильева все ближе подбирается к разгадке тайны магического кристалла, способного трансмутировать сознание", - так витиевато представлял талант Васильевой арт-критик.

Напомним, 8 мая суд приговорил ключевую фигурантку дела "Оборонсервиса" к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже стало известно, что экс-чиновница Минобороны проведет за решеткой только половину этого срока. В зачет пойдет домашний арест на время следствия и суда.

Комментируя приговор в своем Twitter, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин саркастически спрогнозировал возможное развитие творческого потенциала Васильевой с учетом новых обстоятельств. "Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре "шансон", - написал он.



Новости по теме