Только честные новости

В Кремле не видят проблем в вопросе возврата денег за Mistral, а эксперты и депутаты возмущены: они хотят компенсации сверх основной цены

В Кремле не считают проблемной тему расторжения контракта с Францией на поставку России вертолетоносцев Mistral, заявил журналистам пресс-секретарь президента Россия Дмитрий Песков. Он пояснил, что руководство устроит либо поставка кораблей, либо возврат денег. Более того, в ходе серии совещаний по оборонной тематике, которую проводит на этой неделе президент РФ, вопрос о кораблях не поднимался, он не имеет отношения к повестке срочных и важных.

"Здесь принцип такой - или товар, или деньги. Этот принцип, собственно, и был зафиксирован на упомянутой мною встрече", - передает "Интерфакс" его слова. Под встречей Песков имел в виду переговоры в Ереване президента РФ Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.

- Франция направила РФ предложение о возмещении затрат на "Мистрали"

Ранее стало известно, что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа Mistral, сообщает "Коммерсант". По сведениям газеты, стороны немаловажно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 млн евро, а Россия свои "расходы и убытки" оценивает в 1,16 млрд.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что ситуация с контрактом на поставку вертолетоносцев из Франции в Россию перешла в сугубо юридическую, коммерческую плоскость, и Москва настаивает на возврате денег.

"Внешнеполитические аспекты ситуации, такой аспект, как степень надежности партнеров, - все это давно уже прояснено, я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что что он перешел в сугубо юридическую, коммерческую плоскость. Как свой президент, отвечая на подобное обращение, как-то сказал: верните деньги, как это и записано в контракте", - цитирует его РИА "Новости".

Зампред Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин завил, что считает нужным истребовать с Франции все затраченные деньги. "Нельзя обороноспособность страны ставить в зависимость от конъюнктуры, от чьей-то воли, настроения. Из этого нам необходимо извлечь выводы и уроки, но муссировать дальше этот вопрос, по-моему, не стоит. Нам следует возвратить затраченные средства на возведение двух вертолетоносцев цивилизованным способом и с соблюдением всех международных процедур", - цитирует его "Интерфакс".

Депутаты Госудмы раскритиковали условия возвращения денег. Председатель думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов заявил, что за срыв контракта нужно требовать сумму в два раза больше предложенной, а кроме того компенсации за все сопутствующие издержки. По его оценкам, это не менее 1,5 млрд евро.

По мнению члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, Франция не имеет права торговаться в данном вопросе и должна воротить все деньги. "Это уже становится совсем неприличным. Франция в случае с Mistral кругом виновата и должна заплатить за расторжение контракта на их поставку сполна. Ровно столько, сколь выставит российская сторона. Торг здесь неуместен", - цитирует его ТАСС.

В Минобороны заявили о необходимости запретить перепродавать суда третьим странам

Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов завил, что он и его коллеги будут добиваться выплаты всей стоимости двух судов, а также запрета на их перепродажу в другие страны.

"Оба вертолетоносца, как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать в настоящее время эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя - это касается безопасности страны. Мы должны отдать все до копейки. Пускай это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это сделано по указке Америки", - сказал генерал.

Как отмечают эксперты, рычагом давления на Францию могут служить разрешения на перепродажу (реэкспорт) кораблей - их Российская федерация выдавать не спешит. По слухам, интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. Источник "Коммерсанта" сообщил, что сейчас проекты документов по спорному контракту изучают в Белом доме, Минобороны и других ведомствах.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году, при прежнем министре обороны Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре прошлого года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику по отношению к Украине. Второй корабль - "Севастополь" - должны были передать РФ во второй половине 2015 года.



Новости по теме