Только честные новости

В Чечне правозащитники узнали дату свадьбы уже женатого начальника РОВД и 17-летней девушки

Чеченская свадьба, подготовка к которой привлекла внимание общественности, может состояться уже 16 мая. Речь идет о бракосочетании 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой с пожилым начальником РОВД Нажидом Гучиговым (по некоторым данным, ему 57 лет). Сам престарелый жених не более двух недель назад сообщал прессе, что у него есть супруга и по российским законам он не мог с ней так скоро развестись. "Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака", - гласит вторая доля 23-й статьи Семейного кодекса.

Между тем новое бракосочетание, по всей видимости, планируется на завтра, сообщила правозащитница совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель независимого информагентства "Объектив" Хеда Саратова. "На завтра уже запланирована свадьба нашумевшей парочки!" - написала она в своем Facebook. "Свадьба состоится 16 мая, это точно. Дату мне сообщил сам жених Нажуд Гучигов", - подтвердила она информацию РИА "Новости".

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Саратова отметила, что ее пригласили на торжество. "Конечно, я поеду, поздравлю молодоженов", - сказала она.

Впрочем, возможно, что девушку уже выдали замуж. По словам редактора отдела спецрепортажей "Новой газеты" Елены Милашиной, в доме невесты никаких приготовлений к празднику нет. "У меня такое ощущение, что безотлагательно вслед за тем моего звонка жениху, 29 апреля, ее забрали из дома. Это означает, что обряд мусульманский заключения брака был уже совершен. Она считается уже замужем", - предположила Милашина. Отметим, что о том же сообщал накануне корреспондент "Московского комсомольца" Константин Гусев. По его словам, местные жители рассказали, что свадьба была проведена в Гудермесе в ресторане "Шелковый путь". Правда, в ресторане эту информацию не подтвердили.

Если свадьба действительно, состоится завтра то она грозит пройти без отца невесты. О том, что Гойлабиев покинул дом, рассказала со ссылкой на мать девушки Хеда Саратова. "Она сказала, что из-за этой истории ей стало стыдно выходить на улицу, разговаривать с людьми, супруг вообще куда-то уехал, его уже немного дней нет дома", - привела Саратова слова матери Гойлабиевой. По ее данным, женщина обратилась к правозащитникам с просьбой защитить личную жизнь дочери, передает радиостанция "Говорит Москва".

История с женитьбой привлекла внимание прессы по нескольким причинам. Во-первых, жених Нажид Гучигов, по данным журналистов, поставил родителям девушки ультиматум: или Гойлабиеву выдают за него добровольно, или же он забирает ее силой. Правоохранитель также якобы выставил посты по всему селу, чтобы родители не увезли девушку подальше от престарелого жениха. Журналисты сравнили эти действия с похищениями невест, которые в Чечне были запрещены.

Во-вторых, оказалось, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву якобы хочет взять второй женой. "У него уже есть любимая жена, с которой он невпроворот лет в браке", - такое заявление, по словам журналистов, Гучигов сделал в телефонном разговоре, тот, что записан на диктофон. Между тем статья 14 Семейного кодекса называет среди обстоятельств, препятствующих заключению брака, ситуацию, когда молодой или невеста уже состоят в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признает брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.

В-третьих, Гойлабиева - несовершеннолетняя. На миг сватовства ей было 16 лет, сейчас - 17. При этом в Чечне запрещены браки с несовершеннолетними. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный борец с геями и педофилами, призвал главу МВД дать оценку "моральному облику" чеченского полицейского.

По данным СМИ, потом того как история привлекла участливость прессы, Гучигов передумал жениться. 11 мая пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов сообщил, что свадьбы не было.

Информация о свадьбе дошла до самого главы региона Рамзана Кадырова, который отметил, что и родственники девушки, и сама она согласились на эту свадьбу. "И все завершено по этому вопросу!" - заявил глава Чечни. Он также пригрозил увольнением министру печати Шаиду Жамалдаеву за то, что ни одно местное издание не написало "правду" об инциденте со свадьбой начальника РОВД.

Спустя два дня Жамалдаев действительно был уволен. После этого негодующим репортажем разразился телеканал "Грозный". Чеченские журналисты утверждают, что барышня с нетерпением ждет брака, и не упоминают о том, что у Гучигова уже есть жена. Между тем журналистов столичных изданий, которые приехали в Чечню для разговора с самой невестой, выгнали из села, а правоохранители предупредили сотрудницу "Новой газеты" о возможной опасности.

В свою очередь, Кадыров накануне написал в Instagram, что "любви все возрасты покорны", а потом ретвитнул сообщение заместителя министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова. Тот обвинил журналистку "Новой газеты" Елену Милашину, которая первой вступилась за девушку, в распространении "оплачиваемой из-за бугра либерастической лжи".

Он утверждает, что когда корреспондент "Новой газеты" приехала к дому Гойлабиевых, то "мама, тети и сама Луиза с треском выкинули Милашину на улицу и прогнали, попросив больше не возвращаться".



Новости по теме