Только честные новости

Общественная палата возмутилась очередными выбросами сероводорода в Москве и призвала штрафовать нарушителей на миллионы рублей

На юго-востоке Москвы экологи зафиксировали трехкратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе. При этом существенное загрязнение окружающей среды зафиксировано уже второй раз за текущую неделю. По данным ГПБУ "Мосэкомониторинг", в районе Выхино-Жулебино в пятницу, 15 мая, в 05:00 ПДК была превышена в 2,62 раза, передает "Интерфакс".

Спустя час, в 06:00, станция мониторинга на улице Головачева зафиксировала превышение допустимой нормы в 2,46 раза. При этом в районе также превышена концентрация оксида азота в 1,37 раза. Экологи зафиксировали незначительное превышение по сероводороду в Люблино и в Царицыно.

До этого в темное время суток на среду, 13 мая, на юго-востоке Москвы также было отмечено превышение содержания загрязняющих веществ в атмосфере. В районе Выхино-Жулебино порядок ПДК достиг 3,6; на улице Гурьянова - 2,7; на улице Совхозной - 2,0; на улице Головачева - 1,54.

Тем временем в комиссии Общественной палаты Россия по экологии и охране окружающей среды призвали к радикальными мерам в борьбе с предприятиями, которые загрязняют атмосферу. Такое заявление сделал председатель комиссии Сергей Чернин. "Считаю, что единственным "лекарством" может быть введение штрафов за подобные нарушения в десятки и сотни миллионов рублей, а также возбуждение уголовных дел", - приводит его слова официальный сайт Общественной палаты.

Он также предложил в обязательном порядке устанавливать на территории предприятий-нарушителей газоанализаторы и выводить оперативные данные о реальных выбросах на официальный сайт Общественной палаты РФ.

"Ситуация с непрекращающимися выбросами сероводорода в Москве вызывает возмущение. Предельно допустимая концентрация по сероводороду рядом с Московским НПЗ сегодня утром была превышена в 2,5 раза, ПДК по оксиду азота - почти в полтора раза", - добавил Чернин.

Председатель комиссии также напомнил, что штрафы в 250 тысяч рублей за загрязнения воздуха разрешается легко отменить, как это было по итогам ноябрьского выброса сероводорода в Москве

10 ноября жители разных районов Москвы начали жаловаться на резкий запах сероводорода в воздухе. Впоследствии в "Мосэкомониторинге" заявили, что выброс сероводорода произошел в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе. После выброса концентрация сероводорода превысила допустимые нормы в шесть раз, фиксировали экологи.

Позднее Росприроднадзор признал, что причиной загрязнения стало многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского нефтеперерабатывающего завода. Изопропилбензол является соединением бензола с пропиленом. При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезенки. Его содержание в воздухе было превышено в 30 раз.

В декабре Симоновский суд Москвы признал Столичный нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу в ноябре и наложил на него штраф в размере 250 тысяч рублей.

В ходе заседания представители ответчика просили суд закрыть дело, поскольку, по их словам, Росприроднадзор не имел права составлять протокол об административном правонарушении и брать пробы воздуха без участия понятых. В свою очередь, юрист Росприроднадзора заявил, что инспекторы ведомства имеют полномочия, чтобы проводить расследования и составлять протоколы об административном правонарушении. По итогам проверки ведомство установило факты нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, по которым и было возбуждено административное дело.

Суд счел, что экспертиза Росприроднадзора была проведена в соответствии с действующим законом и является объективным доказательством нарушения МНПЗ экологических норм. Но при этом суд указал, что приостанавливать работу завода не стоит, так как в таком случае бюджет Москвы лишится значительных поступлений средств.



Новости по теме