Только честные новости

Россия готова усилить военную группировку в Крыму, исходя из активности НАТО вблизи своих границ

Раша намерена укреплять военную группировку в Крыму, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, передает "Интерфакс". Он мотивировал это расширением НАТО.

"Естественно, частично мы будем усиливать нашу группировку в Крыму, исходя из того, что и страны НАТО в последнее время усиливают активность у наших национальных границ", - сказал он в ходе телемоста Брюссель-Москва.

Дипломат пояснил, что в Москве считают неадекватными действия НАТО по наращиванию своего военного присутствия в Польше и Прибалтике. В частности, учения в Эстонии, Финляндии и Норвегии. "Мы исходим из того, что эти приготовления не являются адекватными и представляют серьезную угрозу для всех тех обязательств, которые мы на себя брали, в том числе обязательств по основополагающему акту Россия-НАТО".

По словам Грушко, все действия РФ в Крыму полностью соответствуют ее международным обязательствам. "Мы ничего не нарушаем, нет никаких запретов на то, чтобы мы не могли размещать там определенные системы вооружений", - передает "Интерфакс".

Ранее директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Москва имеет право разместить даже ядерное оружие в Крыму, оттого что это российская территория.

Россия неоднократно заявляла о своем протесте против баз НАТО. По мнению российского правительства, это угрожает нацбезопасности. В частности, премьер Дмитрий Медведев в 2012 году дал поручение Минобороны дать ответ на ЕвроПРО к 2017-2018 годам. Речь, в частности, идет о размещении в Калинингадской области ракетных комплексов "Искандер-М".

РФ обвиняет США в распространении ядерного оружия

Также Грушко сегодня пожаловался на нарушения США положений Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе при обучении пилотов стран - союзников США использованию ядерного оружия.

"Это категорически запрещено ДНЯО, статья 1-я запрещает ядерным странам отдавать кому бы то ни было надзор над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно", - констатировал постпред.

Речь идет о так называемых совместных ядерных миссиях НАТО, в рамках которых "неядерные" члены альянса принимают ядерное оружие от США на своих территориях, участвуют в планировании его применения, а их армии привлекаются к учениям по нанесению ядерных ударов. Среди неядерных эксплуатантов оружия, в частности, Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Москва на протяжении многих лет высказывает озабоченность в связи с тем, что в рамках концепции объединения армий стран НАТО государства, не обладающие ядерным оружием, могут принять доступ к арсеналам ядерных стран - членов блока. В НАТО, впрочем, утверждают, что эти опасения беспочвенны: "Ядерное оружие - последнее, чем мы будем делиться друг с другом".

В 2014 году отношения России и НАТО ухудшились в связи с событиями на Украине. В ноябре 2014 года стало известно, что руководство НАТО в срочном порядке перенесло работы по созданию постоянного корпуса быстрого реагирования в Польше. Изначально его планировали сформировать в 2016 году, но после событий на Украине в альянсе решили в преддверии его появления создать аналогичный, но временный корпус на год раньше в Прибалтике. При этом в Польше работы не останавливали.

Также Грушко выразил опасения относительно строительства системы ПРО в странах Восточной Европы. Американские комплексы противовоздушной обороны Patriot были размещены под Варшавой уже в марте этого года в рамках польско-американских военных учений, в ходе которых было задействовано рядом 100 военнослужащих США и 30 единиц техники.

В Москве обеспокоены "вовлеченностью НАТО в арктический регион"

Также Грушко рассказал, что в России опасаются проникновения НАТО в Арктику, считая это угрозой глобальной безопасности. "Вовлеченность НАТО в арктический регион приведет к самым серьезным последствиям для глобальной безопасности", - заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе.

Занятие в том, что Канада планирует построить военный учебный центр и специальный флот из патрульных судов для "охранных" работ в районе спорных территорий. В Канаде опасаются, что Москва намеревается захватить обширную часть студеный Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд тонн газа и нефти. В России уже строят арктические базы.



Новости по теме