Только честные новости

В Новосибирске задержан художник, организовавший первомайское шествие Монстрация

В Новосибирске прошла абсурдистская акция "Монстрация". Перед ее началом сотрудники полиции не позволили участникам присоединиться к колоннам общегородского шествия, объяснив это тем, что акция не была согласована с властями города. Закончилась акция задержанием художника и организатора шествия Артема Лоскутова.

Как сообщает "НГС.НОВОСТИ", площадку сбора участников "Монстрации" оградили полицейскими автобусами. Более того, по данным издания, к месту начала акции стянули спецназ, который не пустил демонстрантов к колоннам коммунистов.

Идеолог акции Лоскутов рассказал, что активисты намеревались участвовать в демонстрации вместе со сторонниками партии "Яблоко" на общегородском шествии, а не с коммунистами.

Сотрудники полиции не позволили "монстрантам" пересечь площадь Калинина, где шел сбор участников, и присоединиться к общегородскому шествию, сказал Лоскутов корреспонденту "Интерфакса". В итоге колонна "монстрантов" развернулась в обратную к общегородскому шествию сторону и двинулась по направлению к бывшему аэропорту Северный.

На "Монстрации", как следует из сообщений "Тайги.инфо", можно было увидеть, например, мужчину в костюме Джека Воробья, который призывал "дать людям рому". На "Монстрации" заметили и космонавта, "улыбчивого, как Гагарин".

В акции, по данным СМИ, участвовали более двух тысяч человек. Ранее за присоединение "Монстрации" к общегородской колонне проголосовало 87% участников опроса в одной из социальных сетей посреди 1,5 тысячи потенциальных "монстрантов".

Перед завершением "Монстрации" был развернут один из основных лозунгов мероприятия - "Господи, прости". Участники акции несколько раз проскандировали его, после чего устроили фотосессию и разошлись.

Участники "Монстрации" договорились сквозь некоторое время встретиться у мэрии Новосибирска, чтобы спросить у градоначальника Анатолия Локотя, отчего он не пришел на мероприятие, хотя прежде планировал это сделать.

По данным "Интерфакса", к мэрии Новосибирска вышли несколько сотен человек. Они скандировали: "Локоть, выходи". В социальной сети мэр Новосибирска ответил "монстрантам", что давал согласие присоединиться к ним на набережной реки Обь.

Полиция предупредила собравшихся у мэрии активистов, что их действия незаконны. После этого "монстранты" начали расходиться. Затем Лоскутов все же был задержан Центром "Э", сообщил художник в Twitter.

Мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации", сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга. Главный призыв нынешней акции "Хватит оскорблять". В прошлом году "монстранты" выходили под общим лозунгом "Ад наш".



Новости по теме