Только честные новости

Вместо 30-тысячного шествия оппозиция проведет в Москве одиночные пикеты

Вместо запланированного масштабного шествия 19 апреля, которое должно было одолеть путь в Москве вместо отмененного марша "Весна" 1 марта, в столице пройдет серия одиночных пикетов. От проведения акции в других форматах оппозиция отказалась, не сумев согласовать с властями место ее проведения.

"Акция все одинаково состоится. Многие члены "Комитета протестных действий" приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы еле слышно и смирно пойдем и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова", - рассказал "Интерфаксу" один из организаторов акции Александр Рыклин. По его словам, оппозиция "оставляет за собой право провести акцию в законном формате, но другую".

Срок, в который можно было бы согласовать с московскими властями проведение 19 апреля шествия и митинга, истекает вечером 15 апреля. Прежде в среду департамент региональной безопасности Москвы вновь предложил организаторам акции провести мероприятие в Щукино. "Мы им напомнили, что сегодня до конца дня истекает срок согласования мероприятия. Если они готовы его проводить по раньше предложенному маршруту (от метро "Октябрьское поле" до метро "Щукинская"), то их ждут для обсуждения организационных вопросов", - сказал ТАСС глава департамента Алексей Майоров, отметив, что других маршрутов не будет.

"Мы отслеживаем активность в интернете и средствах массовой информации организаторов мероприятия, и некоторые из них призывают выйти граждан по заявленным ими маршрутам в центре города. Мы делимся этой информацией с правоохранительными органами, и, в случае выхода граждан и проведения несогласованных акций, они понесут установленную законом ответственность", - добавил чиновник.

В свою очередь один из организаторов шествия и митинга Сергей Шаров-Делоне назвал предложенный мэрией маршрут неприемлемым. "Мы направили наши возражения относительно предложенного маршрута. В случае отказа от согласования шествия и митинга в центре Москвы мы подадим в суд. Мы понимаем, что до 19 апреля времени для судебного разбирательства может не хватить, но мы это сделаем на будущее", - сказал оппозиционер.

"Многие члены КПД приняли для себя вывод в воскресенье, 19 апреля, в 14-00 встать в одиночные пикеты в центре Москвы. (Тверская улица, Охотный ряд). Эти пикеты не объединены одной темой, поэтому не требуют согласования с властями. Вслед за тем чего, примерно, в 15-00 мы двинемся к Немцову-мосту, чтобы возложить цветы к месту убийства Бориса Немцова", - написал активист в Facebook.

По данным правозащитного портала "ОВД-Инфо", участникам одиночных пикетов грозят преследованиями. В частности, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что любые несогласованные оппозиционные мероприятия в центре Москвы 19 апреля "будут расцениваться как несанкционированные акции". По словам Майорова, организаторы и участники акции "понесут ответственность в соответствии с их действиями".

Александр Рыклин в своем комментарии по этому поводу заявил, что оппозиция не понимает, "почему мэрия не может предоставить москвичам возможность провести акцию внутри Садового кольца". "Это наша позиция. Мы настаиваем на центре Москвы, и мы изначально декларировали, что не согласимся с окраиной", - пояснил он.

Напомним, марш "Весна", в котором должны были принять участие до 30 тысяч человек, был запланирован на 1 марта. Среди требований оппозиционерами заявлялись: обеспечение честных выборов, "немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины", отмена цензуры, децентрализация власти. Акцию отменили в связи с тем, что 27 февраля в центре Москвы был убит оппозиционер и бывший вице-премьер РФ Борис Немцов.

Позднее Комитет протестных действий, (партия) РПР-Парнас, "Солидарность" продолжили подготовку к проведению мероприятия, назвав новую дату - 19 апреля. Заявка в мэрию Москвы была подана 6 апреля, однако почти сразу стало известно, что столичные власти настаивают на переносе акцию на северо-запад мегаполиса. Шаров-Делоне тогда заявил, что проведение акции в предложенном районе невозможно: "Там даже физически 30 тыс. пройти не смогут, на этом маршруте даже просто встать не смогут, места не хватит. По нормативам нужно минимум 2 км 500 метров, а там 2 км 400 метров".

Подавая заявку, оппозиционеры указывали три варианта шествия, в том числе по бульварам и от Трубной площади до площади Революции.



Новости по теме