Только честные новости

Художнику-членовредителю Павленскому расширили обвинение за поджог покрышек в поддержку Майдана

Следственный комитет в Санкт-Петербурге предъявил в окончательной редакции обвинение в вандализме скандально известному художнику Петру Павленскому за поджог автопокрышек в центре Северной столицы в знак солидарности с киевским Майданом 23 февраля 2014 года и завершил предварительное расследование этого резонансного дела. Об этом сообщил РАПСИ адвокат художника Дмитрий Динзе.

"Обвинение они расширили, расписали все роли, кто, чего, как делал, что Павленский делал", - рассказал защитник. По его словам, Павленский обвинение по ч. 2 ст. 214 УК РФ, грозящей до трех лет лишения свободы, не признал. "Смешной вопрос", - процитировал защитник ответ своего клиента на вопрос следователя о признании вины.

Дело может быть передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения эдак через две недели, подытожил Динзе.

Между тем сайт "Фонтанка.ру" пишет, что дело Павленского будет передано в мировой суд и, скорее всего, он попадет под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

До времени утром 23 февраля 2014 года - в день празднования Дня защитника отечества - Павленский и четверо его товарищей устроили акцию в поддержку Украины на Малом Конюшенном мосту напротив храма Спаса-на-Крови. Они соорудили подобие баррикады из покрышек и подожгли их - как это делали в то же время активисты на Майдане в центре Киева.

Также участники питерской акции под названием "Свобода" развернули два флага - черно-желтый и государственный украинский, размахивая ими под удары по листу железа, имитирующие звуки барабанного боя. Они объяснили, что горящие покрышки, грохот и флаги представляли собой импровизированную песню освобождения и революции.

Перформанс продолжался около 20 минут, потом приехала полиция и пожарные. Покрышки затушили, Павленского и еще четверых активистов, среди которых была одна девушка, задержали, а у них дома прошли обыски.

Против Павленского сперва завели административное дело о мелком хулиганстве и оштрафовали его на 10 тысяч рублей. Однако позднее следствие возбудило против эпатажного художника уголовное дело по статье "Вандализм".

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. В мае 2013 года голый и обмотанный колючей проволокой Павленский лег у здания Законодательного собрания Петербурга.

В ноябре 2013 года нагой Павленский на Красной площади в Москве неподалеку от Мавзолея прибил свою мошонку к брусчатке. После этой акции его задержала полиция и ему хотели инкриминировать ст. 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"), однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника-членовредителя отпустили. Позднее занятие было закрыто.

Свою последнюю на данный момент эпатажную акцию Павленский устроил в октябре 2014 года, приехав в столицу в ломание правил подписки о невыезде, и отрезал себе мочку уха на крыше Института психиатрии имени Сербского в знак протеста против карательной психиатрии в России.

До этого следователи неоднократно пытались направить Павленского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, но всякий раз для этого не находилось достаточных оснований. Сам Павленский говорил, что после каждой акции обследовался у психиатров, которые признавали его здоровым.



Новости по теме