Только честные новости

Transperency International внесли в перечень иностранных агентов

Российское подразделении Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transperency International было включено в реестр НКО-иноагентов. "Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры города Москвы", - говорится на сайте Минюста.

Генеральный директор российского отделения Transparency International Антон Поминов заявил "Интерфаксу", что организация намерена обжаловать это решение.

Отметим, что добровольно попасть в реестр TI предложили еще в феврале. Руководство российского отделения получило представление Таганской межрайонной прокуратуры, которая потребовал устранить нарушения законодательства об НКО. В организации отказались регистрироваться в списке "иностранных агентов" и попытались оспорить действия прокурора, соответствующее заявление было размещено на сайте Transparency International.

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

В организациях, в частности, сетовали, что нет возможности выйти из списка "иностранных агентов". Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году

Число организаций, признанных Минюстом Россия иноагентами, превысило 50. В числе иностранных агентов оказались, в частности, середина "Мемориал", Сахаровский центр и движение "За права человека".



Новости по теме