Только честные новости

Сбрендил, что ли? : Путин рассказал о желании Порошенко избавиться от Донбасса

На закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса президент РФ Владимир Путин, кроме перспектив развития пенсионной системы, говорил о ситуации на юго-востоке Украины и предложении "забрать Донбасс", которое получил от украинского коллеги Петра Порошенко, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники.

По словам Путина, предложение прозвучало на встрече "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля. "Он (Порошенко. - Прим. NEWSru.com) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", - приводит источник слова российского президента.

Как сообщается, в дальнейшей беседе Порошенко дал понять, что украинские власти не могут пойти на признание независимости Донбасса. В таком случае, указал Путин, Киев должен платить населению юго-восточных областей пенсии, пособия и восстановить банковскую систему.

Один из участников встречи президента РФ с бюро правления РСПП подтвердил Forbes факт пересказа Путиным разговора с Порошенко о судьбе Донбасса. "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может ходить только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс - часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", - пояснил он.

Комментируя минское соглашение, Владимир Путин поделился с бизнесменами опасениями по поводу несоблюдения договоренностей и ожиданиями обострения конфликта. По мнению российского президента, Киев не заинтересован в урегулировании ситуации и намеревается победить ополченцев или задавить регион экономически, сообщает издание со ссылкой на источник, знакомый с содержанием беседы. Президент РФ напомнил, что закон об амнистии сепаратистов до сих пор не принят, а закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей является фикцией и никакой автономии не предполагает.

Владимир Путин считает, что для европейских лидеров срыв минских соглашений очевиден, однако, по его мнению, обострение конфликта выгодно США, которые хотят "растащить Россию и Европу". Он кроме того предупредил членов бюро правления РСПП о том, что санкции супротив России в ближайшие годы вряд ли будут сняты.

"Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго", - говорит участник встречи.

Как отмечает "Интерфакс", в понедельник, 6 апреля, во время общения Пескова с журналистами была поднята тема публикации Forbes. "Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести - рассказывали они правду или неправду. Я же никак это комментировать не собираюсь", - заявил пресс-секретарь российского президента, отметив, что ни в жизнь не комментирует содержание "закрытых" частей общения президента с участниками мероприятий.

Пресс-служба Порошенко на звонки журналистов Forbes не ответила. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель не смог пояснить, впрямь ли на встрече в Минске звучало предложение о передаче Донбасса России. С пресс-службой еще одного участника "нормандской четверки", президента Франции Франсуа Олланда, связаться не удалось.

Президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минков, комментируя утверждения источников издания, отметил, что если бы Порошенко действительно предложил Путину "забрать Донбасс", это привело бы к уменьшению популярности украинского президента. А научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин полагает, что фраза могла быть произнесена на уровне шутки, и предлагает не воспринимать ее всерьез. По его мнению, присоединение Донбасса к России неуместно хотя бы потому, что "как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и на практике прекратил близкое существование", к тому же для Москвы это будет обозначать новые санкции.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис отреагировал на сообщения СМИ в Twitter. "Убирайтесь из Донбасса" не означает "Забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот", - написал он.



Новости по теме