Только честные новости

Запрет коммунизма на Украине противоречит международному праву, объявил МИД

Русский МИД назвал "политическим фиглярством" идею украинских властей запретить пропаганду коммунизма на территории страны, приравняв эту идеологию к нацизму. В правительстве Украины надеются, что Рада примет пакетик законов "по декоммунизации" к 9 мая, когда в России отмечают 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Об отношении внешнеполитического ведомства к новой законодательной инициативе в Twitter сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих. (Это) противоречит международному праву, в том числе Нюрнбергу, и циничная позиция", - сообщил дипломат. Он также указал на "порочную неготовность Киева порвать с неонацистами", передает "Интерфакс".

В конце марта стало известно о том, что правительство Украины подготовило законопроект об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете их пропаганды. В ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк призвал Верховную раду как можно скорее принять соответствующий закон. Тогда премьер также подчеркнул, что коммунистическую идеологию нужно запретить "накануне празднования 9 мая".

В то же миг Яценюк потребовал от России уважать "совместную борьбу против нацизма". "Россия, которая пытается осуществлять ревизию истории, которая заявляет, что победила в Великой отечественной войне без Украины, не имеет права на приватизацию совместной борьбы супротив нацистской Германии", - подчеркнул он, указав, что "40% всех потерь бывшего СССР - это потери народа Украины".

В прошлом году в Раду уже вносился законопроект о запрете коммунизма, но его так и не приняли.

Коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской Республике действует закон "О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках.

В России осенью прошлого года была запрещена пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами.



Новости по теме