Только честные новости

Кадыров получил новый орден - За верность долгу и вклад в процветание Крыма

Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден очередным орденом. На этот раз вождь кавказской республики удостоен государственной награды Республики Крым - ордена "За верность долгу", сообщает ИА "Крым Медиа".

Награды также вручены президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, вице-премьеру России Дмитрию Козаку, депутатам Госдумы РФ Виктору Водолацкому, Алексею Журавлеву и Глебу Хору, прокурору Крыма Наталье Поклонской, главе МВД Крыма Сергею Абисову, руководителю крымского управления МЧС Сергею Шахову, главе Верховного суда Крыма Игорю Родионову, начальнику регионального управления ФСКН Фахрудину Гаджиахмедову.

По всей видимости, ордена вручили в связи с памятной датой - 16 марта на полуострове отмечают годовщину со дня проведения референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход республики из состава Украины и присоединение к России.

Касательно награждений Кадырова, то это не первая его награда от республики Крым. Ранее глава Чечни и кубанский глава администрации области Александр Ткачев по решению крымской самообороны были награждены медалями "За отбояривание Крыма".

А всего неделю назад Кадыров получил из рук президента Владимира Путина орден Почета "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу". Этот факт вызвал неоднозначную реакцию, так как награждение прошло вскоре потом ареста подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, единственный из которых служил во внутренних войсках МВД Чечни. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это совпадением. В свою очередь, Кадыров, заявив о своей благодарности за награду, назвал себя "пехотинцем президента" и пообещал "решить задачу любой сложности" ради Путина.

Ранее Кадырову вручали медали "За отличие в охране общественного порядка", "200 лет МВД России", а также "За воинскую доблесть" и орден за "доброту и человечность". В 2004 году ему было присвоено звание Героя России, а в 2013 году он удостоился ордена "За бескорыстный труд во имя детей". При этом, как отмечают эксперты, поощрение деятельности Кадырова происходило на фоне его неоднозначных заявлений по поводу вооруженного конфликта 1994-1996 годов в Чечне.

В беседа радиостанции "Свобода" в 2009 году Кадыров на вопрос, воевал ли он против российских войск во время первой чеченской кампании, сказал: "Я никогда не был против Российской Федерации, я был с народом. Тогда народ против был. <...> Тогда наш народ полностью был против аккурат Российской Федерации. Потому что на нас отправляют танки, их благословляют, как будто они идут против фашистов воевать, а мы все это видели и это все терпели. И это заставляло нас быть против России".



Новости по теме