Только честные новости

Минобороны РФ возложило на военных особую ответственность за борьбу с цветными революциями и угодным Западу режимом

В Минобороны Россия уверены, что на военных лежит особая ответственность за борьбу с "цветными революциями". Ранее в Госдуме предложили составить перечень иностранных организаций, которые способствуют возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе.

"Еще одна серьезная угроза для мира и стабильности, проявившаяся в последние годы, - "цветные революции", которые стали существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах", - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии в Коломбо.

По его словам, которые приводит ТАСС, "дело доходит до свержения законного правительства, воцаряется хаос, произвол, беззаконие, гибнут люди, а где получается, к власти проталкивают угодный Западу режим". В итоге комфортно себя начинают чувствовать и террористы, уверен представитель военного ведомства.

Антонов указал, что западные политтехнологи вбрасывают "в костер народного недовольства" популистские лозунги, используя при этом различные социальные и экономические трудности, а также наличие конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве. Все это происходит "под флагом распространения демократии" и выливается в "массовые выступления".

Замминистра обороны привел и несколько примеров: от "арабской весны" до "цветных восстаний" в отдельных государствах Закавказья и Центральной Азии. Продемократические акции протеста, продолжающиеся в Гонконге уже возле двух месяцев, он сравнил с демонстрациями в Киеве: "революция зонтиков", по словам Антонова, очень похожа "по своей режиссуре на украинский Майдан".

Выступая на совещании, заместитель главы Минобороны РФ ещё обратил внимание на "Исламское государство", которое действует на территории Сирии и Ирака. Антонов предостерег своих коллег, которые говорили ему, что такие проблемы нетипичны для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Возможная беда совсем не на другой планете. Вдумайтесь, по некоторым данным, десять процентов бойцов "Исламского государства" прибыли в Ирак и Сирию из стран Юго-Восточной Азии... Что будет в странах региона, когда недурственно обученные боевики с опытом боевых действий вернутся в ваши страны?" - спросил он и призвал государства Южной и Юго-Восточной Азии к наращиванию всестороннего военного и военно-технического сотрудничества.

В этих условиях, резюмировал Антонов, на представителях военных ведомств лежит особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности.

Неделю назад, 21 ноября, в Киеве прошли праздничные мероприятия в честь годовщины Евромайдана - уличных протестов, фактически завершившихся после отставки Виктора Януковича с поста президента. За все время бессрочной акции в ходе беспорядков и стычек между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов погибли более 100 человек.

Что касается протестов в Гонконге, то там все проходит без жертв. На днях во время сноса баррикад там задержали свыше 100 активистов, в том числе и одного из лидеров протестного движения - 18-летнего Джошуа Вонга. Когда в Гонконге начались уличные демонстрации, ему было 17 лет.

Недавно в результате массовых уличных акций сменилось руководство в Буркина-Фасо. Там "революция" продлилась несколько дней - сначала местные жители подожгли в центре города Уагадугу, столице африканского государства, ряд административных зданий, в том числе и мэрию, а также захватили государственное телевидение. Сообщалось, что в ходе беспорядков погибли не менее пяти человек.

В результате Блэз Компаоре, который был у власти 27 лет, ушел в отставку с поста президента. В Буркина-Фасо возмущенные граждане вышли на улицы, когда Компаоре пытался изменить законодательство, чтобы у него появилась возможность переизбраться снова.



Новости по теме