Только честные новости

Минюст отказался исключить Голос из реестра иностранных агентов. Вопреки решению КС, считают правозащитники

Министерство юстиции РФ отказалось исключить ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос" из реестра иностранных агентов. В ведомстве объясняют это тем, что ранее Мосгорсуд не нашел доказательств, подтверждающих отказ правозащитников от иностранного финансирования - Сахаровской премии в размере 308 810 рублей - и "отсутствие намерения в ее получении", пишет газета "Ведомости".

В апреле 2013 года мировой суд оштрафовал "Голос" за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции агента. Штраф в 300 тыс. рублей был наложен на директора ассоциации Лилию Шибанову.

Через год Конституционный суд постановил, что решение о штрафе должно быть пересмотрено. Согласно разъяснению суда, в связи с тем, что "Голос" не принял финансирование из-за рубежа, организация не должна объявлять себя иностранным агентом. Однако Минюст все равно включил в июне 2014 году "Голос" в реестр иностранных агентов.

- В Минюсте сменяются кураторы НКО - правозащитники ждут усиления контроля

Фактически речь идет о неисполнении постановления Конституционного суда, считают правозащитники. В начале сентября судебный защитник "Голоса" Рамиль Ахметгалиев направил в Минюст воззвание об исключении ассоциации из реестра агентов. На это Минюст возразил лишь, что "Голос" получил финансирование от иностранного источника на сумму 308 810 рублей (размер Сахаровской премии).

В ведомстве ссылаются на решение Мосгорсуда, который ранее не нашел "доказательств, подтверждающих отказ от денежной премии и отсутствие намерения в ее получении". В сентябре Мосгорсуд отменил штраф, назначенный Шибановой, признав, что поскольку ассоциация не приняла иностранные деньги, то это не позволяет сделать вывод о наличии у "Голоса" иностранного финансирования, необходимого для признания ее агентом. В то же время суд принял другое - диаметрально противоположное решение, признав законным требование столичной прокуратуры к "Голосу" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

В Минюсте сменяются кураторы НКО - правозащитники ждут усиления контроля

Тем временем "Коммерсант" пишет, что в Минюсте начались кадровые перестановки, касающиеся кураторов некоммерческих организаций (НКО). Свой пост покидает первый заместитель департамента ведомства по делам НКО Татьяна Вагина, которая была одним из ключевых работников Минюста, отвечавших за надзор за организациями - иностранными агентами, сообщили газете источники в самом министерстве, а также Госдуме и президентском Совете по правам человека (СПЧ).

Уход Вагиной подтвердил и ее начальство - глава департамента по делам НКО Владимир Титов. Вместе с чиновницей департамент должны оставить еще несколько сотрудников, в том числе еще один замглавы департамента Дмитрий Ермак, сообщила журналистам глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" и член СПЧ Элла Полякова.

Ранее, 30 октября, свой пост покинул первостепеннный замминистра юстиции Александр Смирнов, также курировавший НКО. На его должность назначен бывший заместитель главы МВД Сергей Герасимов.

Правозащитники связывают отставки с наметившимся ужесточением контроля некоммерческих организаций с признаками иностранного финансирования и политической деятельности. "На заседании Совбеза 20 ноября президент потребовал повысить внимание к теме экстремизма, а как следствие, и усилить контроль за иностранными агентами. Думаю, что отставка Татьяны Вагиной связана с грядущим ужесточением", - считает Полякова.

Ассоциация "Голос" существует в России с 2000 года. Она занимается наблюдением за выборами по всей стране. Закон об иностранных агентах был введен в РФ в 2012 году, он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. За нарушение требований закона НКО предусмотрены суровые санкции - от штрафов до лишения свободы. Закон об НКО - "иностранных агентах" неоднократно подвергался критике общественных деятелей и правозащитников.



Новости по теме