Только честные новости

Главу петербургского авиацентра с хорошими традициями обвиняют в торговле липовыми дипломами пилотов

Гендиректора ООО "Авиационный учебный центр авиации общего назначения "Крылья Невы" в Санкт-Петербурге Андрея Кочарыгина обвиняют в продаже дипломов пилотов лицам, не прошедшим курс обучения управления воздушным судном, сообщает Следственный комитет.

В частности, по данным следствия, 44-летний начальник коммерческой организации, занимающейся подготовкой и повышением квалификации летного персонала, за 50 тысяч рублей незаконно выдал местному жителю документы, дающие право самостоятельно летать на одномоторном самолете Cessna-172, заведомо зная, что тот не прошел соответствующей подготовки и не имеет навыков пилотирования. Предварительно Кочарыгин совместно с неустановленными лицами изготовил документы, подтверждающие прохождение этим человеком курсов обучения в своем авиацентре, отмечается в пресс-релизе.

Однако деятельность предприимчивого гендиректора попала под прицел регионального УФСБ. Позднее следователи установили еще как минимум четыре случая, когда "Крылья Невы" выдавали документы, подтверждающие квалификацию пилота-любителя и пилота коммерческой авиации, лицам, не проходившим обучения, уведомляет СК. Кому как раз незаконно выдавали дипломы пилотов, ведомство не раскрывает.

Кочарыгина взяли при передаче денег, но не арестовали, а отпустили под подписку о невыезде, уточняет "Газета.ru". Своей вины он не признает. Дело расследуется по ч.3 ст. 30 и ч.4 ст. 204 УК РФ ("Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа"). Обвиняемому грозит наказание от штрафа в размере до девяностократной суммы коммерческого подкупа до 12 лет лишения свободы.

"Зачем обучаться пять лет?"

Это дело было возбуждено еще в марте, а сейчас разрослось до пяти эпизодов, уточняет "Фонтанка.ru". При этом расследование еще продолжается, поэтому не исключено, что в деле всплывут новые эпизоды.

По словам пилотов из Петербурга, "Крылья Невы" посреди местного авиационного сообщества считается одним из образцовых учреждений, сохранившим традиции, писала "Фонтанка.ru" весной, когда разразился дебош около этого авиацентра. В этой связи издание заподозрило, что в других летных учебных центрах торговля "липовыми" дипломами - давно устоявшаяся практика. Между тем, по сведениям источников издания, за последние четыре года возле трети пилотов коммерческой авиации - выходцы из небольших учебных центров, подобных "Крыльям Невы", которые раньше входили в структуру ДОСААФ.

После недавней страшной авиакатастрофы в Казани УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Северо-Западного управления МВД на транспорте организовали повальные проверки в местном авиасообществе и выявили уже 60 летчиков из 14 авиакомпаний, которые получили допуск к полетам по подложным документам, пишет "Газета.ru".

Было возбуждено уголовное дело о подделке документов против инструктора по летной подготовке ФГУП "Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга" Петра Кадысева. По версии следствия, он должен был передать летчику свидетельство, на котором стояла поддельная печать. Кадысев свою вину признает, а сами авиаторы не отрицают, что покупали свидетельства. Ныне им самим грозят уголовные дела о мошенничестве. "Всего в деле может быть не 60, а около 100 эпизодов торговли поддельными документами", - сообщил источник издания.

В то же время некоторые петербургские пилоты утверждают, что покупка такого удостоверения для многих становится вынужденным шагом, поскольку иначе попасть в коммерческую авиацию практически невозможно, писала "Фонтанка.ru" в марте. По словам заслуженного пилота России Вадима Базыкина, к более быстрому пути будущих пилотов подталкивают сами авиакомпании, которые стремятся поскорее ликвидировать дефицит летного состава.

Претендентам на место командира воздушного судна заявляют прямым текстом: "Зачем учиться пять лет в университете? Быстро закончи курсы в небольшом центре, получи пилотское и приходи. Дальше решим". В Петербурге курс обучения и немного десятков часов налета на небольшом самолете с одним двигателем стоит около 450 тысяч рублей. Другой вариант, незаконный, - купить "корочку" и сразу "в небо по блату", говорилось в публикации.



Новости по теме