Только честные новости

В Москве задержали группу журналистов и активистов, пытавшихся спросить Путина о справедливости болотного дела

Журналисты и общественные активисты, прибывшие к зданию Центра международной торговли в Москве, где в полдень стартовала пресс-конференция президента, сообщили о своем задержании сотрудниками полиции. Они намеревались высказать Владимиру Путину близкое взгляд о судьбе фигурантов "болотного дела", из которых не все подпадают под амнистию. А также планировали передать подписи в защиту подсудимых.

"Ну, мы все задержаны. Не знаю точное количество - человек тридцать, наверное. Просто за то, что пришли и хотели задать вопросы", - написал в Facebook журналист Евгений Левкович (он, напомним, весной оказался в центре скандала из-за публикации интервью Константина Эрнста. Тогда журналист заявил, что глава Первого канала якобы заявил не под запись, что знает организатора убийства Владислава Листьева, и, по словам Левковича, назвал ему имя).

По данным "ОВД-Инфо", всего задержаны 22 человека, сайт публикует поименный список задержанных. Они уже доставлены в ОВД "Пресненское".

Одна из задержанных, Ольга Курносова из петербургского отделения РПР-ПАРНАС, в Facebook написала, что "задерживали очень жестко". Всех участников спонтанной акции вместе с рукописными плакатами, содержащими лозунги: "Путин, у вас 3000 непрочитанных сообщений" (в защиту узников Болотной подписались около трех тысяч человек), "Выпускай", "Освободите невиновных" - поместили в два автозака.

"Нас адски свинтили, когда мы развернули плакаты", - сообщил "Московскому комсомольцу" участник акции Роман Попков. Он подчеркнул, что подписи передать не удалось, однако они не были изъяты - остались в рюкзаке у задержанных. "МК" публикует видеозапись задержания. Стоит отметить, что на данной записи отсутствуют свидетельства "винтилова" активистов: в ролике показано, что правоохранители спокойно препровождают задержанных в автозаки, они не оказывают сопротивления.

Накануне акции Евгений Левкович в соцсети призвал коллег, аккредитованных на пресс-конференцию президента, не стыдиться и задать главе государства вопросы о справедливости преследования "болотных фигурантов". Он, в частности, просил задать вопросительный мотив о наличии параллелей между инкриминируемым "болотным узникам" преступлением и инцидентом 30 октября на матче между ярославским "Шинником" и московским "Спартаком".

"Как вышло, что участники этих событий получили по 15 суток за хулиганство, а участники событий на Болотной площади, большинство из которых не применяли насилия в отношении полицейских, уже больше года сидят в тюрьме, и сроки заключения, грозящие им, составляют от трех до десяти лет? Чем эти две ситуации отличаются друг от друга, как не политической составляющей в "болотном деле"?" - написал Левкович.



Новости по теме