Только честные новости

Минобороны опровергает: затраты на ремонт Авроры не подорвут боеготовность Балтфлота

Представители Министерства обороны РФ заверили, что ремонтик "крейсера революции" - легендарной "Авроры" - не повлияет на уровень боевой готовности Балтийского флота.

"Финансирование работ по ремонту крейсера "Аврора" будет организовано отдельным порядком. Использование бюджетных ассигнований, спланированных на сервисное обслуживание и ремонт кораблей Балтийского флота, не по прямому предназначению не рассматривалось и не планируется", - цитирует "Интерфакс" официальное сообщение ведомства.

Это заявление опровергает утверждения "Известий", что на финансирование крейсера-музея направят 3,5 млрд рублей, предназначавшихся для ремонта и обслуживания боевых кораблей. Как утверждало издание, эта сумма сопоставима со всем годовым ремонтным бюджетом Балтфлота.

"Аврора" - единственный российский корабль, уцелевший со времен Первой важный войны - предполагается отремонтировать к столетию начала этой войны. Крейсер первого ранга должны отбуксировать в док одного из заводов Санкт-Петербурга, не ставя на ход. В предыдущий раз судно ремонтировалось в 1984 году. Теперь его внутреннему убранству планируется придать максимально приближенный к историческому облик, а внешне "Аврора" останется прежней. После ремонта крейсер-музей вернется на место стоянки у Петроградской набережной. В сентябре текущего года стало известно, что буксировка отложена на год в связи с отсутствием финансирования.

Крейсер "Аврора", или "крейсер революции" был построен в 1895 году на Адмиралтейском судостроительном заводе. Участвовал в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов, а кроме того в Первой и Второй мировых войнах. Во время Октябрьской революции выстрел из орудия крейсера послужил сигналом к штурму большевиками Зимнего дворца. В 1948 году корабль был поставлен на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки. Приказом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова "Аврора" была выведена из состава ВМФ, ее техническое обслуживание было возложено на гражданских лиц - сотрудников Центрального военно-морского музея.



Новости по теме