Только честные новости

В Москве восстановили мемориальную доску о Брежневе, собираются увековечить Черненко и Хрущева

В то время как в бушующем Киеве участники массовых протестов ломают памятники Ленину, в спокойной Москве возродили мемориальную доску генеральному секретарю ЦК Компартия советского союза Леониду Брежневу, которая была демонтирована в годы перестройки. По мнению депутатов Госдумы, этот жест является данью истории. Также в российской столице собираются установить мемориальные доски Никите Хрущеву и Константину Черненко, сообщает "Интерфакс".

Открытие мемориальной доски было приурочено к 107-летию рождения руководителя советского государства. Местоположение было выбрано в доме номер 26 по Кутузовскому проспекту, где до 1991 года висела идентичная доска. Свежий памятный знак был воссоздан народным художником России Александром Рукавишниковым и членом Академии художников Филиппом Рукавишниковым.

Депутат Государственной думы от "Единой России" Александр Хинштейн выступил на церемонии открытия мемориала. Он заявил: "Открытие мемориальной доски - это не реабилитация исторической личности, но дань истории".

Хинштейн добавил: "Открытие доски - это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны". Кроме Хинштейна проект поддержал и известный эстрадный певец Иосиф Кобзон. По его мнению, до сих пор в России "не отдали должного Брежневу". Он выразил надежду, что со временем в России появится улица Брежнева, площадь Брежнева или парк имени Брежнева.

В Москве также будут установлены мемориальные доски другим бывшим советским лидерам - Никите Хрущеву и Константину Черненко. "Решения по Хрущеву и Черненко были приняты в 2011 году на комиссии по увековечиванию памяти при департаменте культуры", - сказал агент департамента. "Что касается Сталина, с таким предложением никто не обращался, и комиссия не рассматривала такую возможность", - добавили в пресс-службе.

Западная пресса безотлагательно вспомнила про брежневский период правления в СССР, который принято считывать "эпохой застоя". Как утверждает корреспондент британской газеты The Times, Брежнев несет ответственность за политические репрессии, обреченное на провал вторжение в Афганистан и фатальную стагнацию советской экономики.

Кроме того, автор статьи связывает установку мемориальной доски с народной симпатией и отмечает, что нынешний отрезок времени российской истории напоминает эпоху Брежнева, цитирует бриnанскую статью InoPressa. "Российские правозащитные организации и историки усматривают немало параллелей между 1970-ми годами и путинской Россией: репрессии в области политики и культуры, безудержные военные траты, которые страна не может себе позволить, - и неспособность реформировать экономику, в то время как не будет слишком поздно", - пишет автор.



Новости по теме