Только честные новости

ТВ начало кампанию с разоблачением ученого-оппозиционера Гельфанда: в его докторской нашлись опечатки

Российское телевидение как гром среди ясного неба заинтересовалось членом Координационного совета оппозиции Михаилом Гельфандом: противники системы "Антиплагиат" и министра образования Дмитрия Леванова поделились результатами анализа диссертации ученого биолога. Оказалось, заимствований совсем немного, в особенности в сравнении с "скопипижженной" диссертацией омбудсмена Павла Астахова и наполовину неоригинальных работ депутатов Ольги Баталиной и Николая Панкова. Поэтому к разоблачению оппозиционера-биолога подошли с другой стороны: пристально рассмотрели перечень его научных публикаций, указанных в докторской.

Перед защитой докторской Гельфанд представил перечень из 35 публикаций, цитирует в ЖЖ Виктор Леванов некоего другого разоблачителя, поделившегося с ним своим изысканием. Блоггера смущает, что посреди них нет собственного труда Гельфанда: "У соискателя докторской степени, наверное, у единственного во всей России, не было монографии по теме докторской".

Кроме того, 13 из этих 35 разоблачитель смело вычеркивает, заявляя, что они не подходят, так как использовались автором докторской при написании кандидатской. Еще четыре аноним забраковал, так как на момент защиты диссертации эти статьи еще не вышли, а только ожидали печати в журналах. Далее разоблачитель указывает на ошибку в перечне: после номера 24 в перечне идет 27.

"Из 16 мы убираем еще две, которые отсутствуют на так любимом и часто цитируемом Гельфандом сайте e-library", - пишет разоблачитель оппозиционера. В оставшихся 14 целых 12 написаны Гельфандом в соавторстве, поэтому также не подходят.

На двух невычеркнутых пока статьях, по мысли разоблачителя, клейма ставить негде: "При ближайшем рассмотрении оказывается, что и с ними беда... Обе опубликованы за рубежом (впрочем, из указанных даже в общем списке работ у него вышло в России лишь две). В самом деле - его труды в Штатах никому не нужны, а в России никому не известны. Чем не лафа для защиты докторской?"

Еще одна претензия к оппозиционеру: "Неверно указаны и названия изданий, в которых размещал Гельфанд свои бессмертные труды. Опечатки и ошибки в тексте - также примечательная черта научных трудов "прохфессора". Что касается проверки на заимствования, то диссертации Гельфанда прошли их весьма успешно: в докторской диссертации бесстрастный "Антиплагиат" признал 87% текста оригинальным.

Впрочем, сам член КСО Гельфанд видел "претензии" к его работе анонимных блоггеров около месяца назад и успел досконально отозваться на них по пунктам в ЖЖ. Из всех предъявленных ему обвинений Гельфанд готов признать только, что ошибся в нумерации, а публикациями с соавторами и статьями в международных журналов он компрометирующим обстоятельством не считает.

"Несерьёзный наезд: вообще-то публикация в хорошем международном журнале - это круто. Впрочем, российских публикаций тоже не две, это аффтар обсчитался. А насчет никому не нужных публикаций - ну, вообще-то на некоторые из них были сделаны десятки и сотни ссылок", - парирует Гельфанд (авторская орфография сохранена).

Что касается 13% плагиата, то Гельфанд посоветовал своим злопыхателям результаты компьютерного анализа "глазками смотреть", как это делают люди, работающие с "Антиплагиатом". При этом в комментариях у Гельфанда проницательные пользователи заметили, что доля работ, с которыми выявлены совпадения, написаны позже докторской Гельфанда. "Скажите, прахвессор, это про Вас снимали фильм "Назад в будущее?" - спрашивают его.

Неожиданным интересом к своей персоне оппозиционер вряд ли очень доволен, хоть и уверен в оригинальности своей работы: "Г**но жирно потекло по трубам. Аж приехала программа "Время" забирать комментарий. Дал. Сегодня в 21:00, посмотрим, что останется. Чем закончится, тоже посмотрим". Кстати, на федеральном ТВ обвинения в адрес Гельфанда реально будут представлены широко, в отличие от тех же Баталиной, Панкова и Астахова - наряду с пожарами и убийствами эту тему в среду поднимает программа "ЧП" на НТВ. К слову, сам Виктор Леванов не скрывает, почему его интересует плагиат в научной работе Гельфанда: ученый имеет прямое отношение к системе "Антиплагиат", а блог разоблачителя как раз посвящен борьбе с этой программой (еще одним ярым противником "Антиплагиата" и министра образования Ливанова стал Владимир Жириновский, который вкупе с сыном оказался жертвой "раздиссертирования").

По мнению блоггера Леванова, глава минобрнауки "рулит всей системой, извлекает выгоду" из инициативы обязательной проверки всех диссертаций на "Антиплагиате" (это такой инструмент давления на несогласных, уверен разоблачитель). Гельфанд же - член общественного совета при Минобразования и спикер антиплагиат-кампании.



Новости по теме