Только честные новости

Арестован руководитель дальневосточного Минрегиона, который пытался сбежать в Испанию. Он замешан в хищении 93,3 млн рублей

Арестован бывший генеральный директор Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, находившийся под подпиской о невыезде. Ему изменили меру пресечения в всязи с попыткой сбежать из России в Испанию. Его подозревают в хищении государственных средств, выделенных на подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который был проведен в прошлом году, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в МВД РФ.

"По решению Тверского районного суда Москвы экс-глава ликвидированной Дальневосточной дирекции Минрегиона Букалов, ранее находившийся по этому делу под подпиской о невыезде, в настоящий момент будет содержаться под стражей до 1 июня 2013 года", - говорится в сообщении ведомства.

Букалов, судя по всему, пытался сбежать от правосудия в Испанию, где у него есть недвижимость. Именно поэтому Букалову было решено изменить меру пресечения. "Так, Букалов через своего адвоката продал находящееся в России имущество, а также оформил себе документы на выезд в Испанию", — сообщили представите МВД. Кроме того, подследственный утаил от правоохранительных органов факт наличия в собственности недвижимости в испанском городе Аликанте.

В ноябре прошлого года на суде по делу о хищении государственных денег было оглашено имя одного из предполагаемых участника преступной группировки - главы дальневосточной дирекции ведомства Олега Букалова. С него была взята подписка о невыезде. 3 апреля 2013 года Букалова "окончательно" арестовали.

Минрегион оказался в центре скандала в связи с расследованием уголовного дела о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке на острове Русский. По обвинению в крупном мошенничестве был арестован замминистра Роман Панов. Он был замешан в организации конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, при всем при том реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

Напомним, что исследовав деятельность администрации Приморья, дальневосточного подразделения Минрегионразвития и специализированную дирекцию Федерального дорожного агентства, Счетная палата пришла к выводу, что около 15 миллиардов рублей были потрачены с нарушениями.

"Бюджетные инвестиции, поступившие в объеме 689,6 млрд рублей, соответствуют параметрам подпрограммы и освоены на 99,1%... По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67", - говорилось в сообщении Счетной палаты.

С громким скандалом связаны две пятизвездочные гостиницы, которые были заложены к саммиту, но не построены. По признанию чиновника, деньги на них были выделены полностью, но они не осваивались, а "крутились" на банковских депозитах. Подрядчиков заменили, это привело к затягиванию сроков сдачи. Оттого гостиницы будут достроены только в следующем году. И это, по словам Степашина, не единственный пример. Не достроен, как обнаружила Счетная палата, еще и краевой театр оперы и балета - местные власти обещали завершить эту стройку кроме того в первом полугодии 2013 года. Сегодня стало известно, что этим займется уже Госстрой.



Новости по теме