Только честные новости

В ливанском аэропорту в грузе со школьными партами найдено до 5 тонн джихад-таблеток и других наркотиков

Таможенники Ливана перехватили одну из крупнейших партий гашиша и "синтетики", которая была замаскирована под поставку оборудования для школ. Предполагается, что наркотики должны были быть переправлены в Египет, сообщает Al Arabiya.

Масштабная спецоперация супротив контрабандистов-наркоторговцев была проведена во вторник в аэропорту Бейрута. В руки силовиков попали, по разным данным, от трех до пяти тонн наркотических препаратов. Речь идет о гашише и каптагоне, производимого на основе амфетамина и кофеина. Каптагон кроме того называют "джихад-таблетками".

Изъятые наркотики были спрятаны в грузе парт, которые должны были поставить египетским школам. Однако, как предположил министр финансов Ливана Али Хасан Халил, гашиш и каптагон мог предназначаться другим странам. А Египет, возможно, играл образ транзитной зоны.

Министр также выразил подготовленность пресекать любые попытки переправки наркотиков посредством территорию Ливана.

Силовикам также удалось обнаружить две лаборатории, которые выпускали каптагон и другие наркотические препараты, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на ливанские службы безопасности.

Отметим, что медицинские и политические эксперты ранее утверждали, что каптагон большими партиями производят и потребляют боевики, действующие в Ираке и Сирии.

Выжившие затем бойни 13 ноября в Париже говорили, что боевики вели себя "как зомби" и оставались совершенно безмятежными, убивая мирных граждан. Французские СМИ предполагали, что причиной такого поведения могут быть наркотические препараты.

Каптагон был запрещен в большинстве стран из-за высокой степени привыкания и множества побочных эффектов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, наибольший объем каптагона производится в Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. При этом Сирия на миг начала гражданской войны была вторым по величине поставщиком фармацевтических препаратов на Ближнем Востоке. Разрешено предположить, что многочисленные заводы попали под контроль боевиков.

Напомним, что в конце октября в аэропорту Бейрута был арестован саудовский принц Абдель Мохсен бен Валид бен Абдель Азиз, пытавшийся вылететь на родину с контрабандой. Во время досмотра у принца изъяли 40 упаковок с каптагоном общим весом две тонны.

В ходе многодневных допросов задержанный признался, что приобрел таблетки за 30 миллионов долларов США наличными у семьи Эз Эд-Дин, проживающей в провинции Арсаль на границе с Сирией. Члены этой семьи тем временем подозреваются местными спецслужбами в принадлежности к ливанской ячейке террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ДАИШ, запрещена в РФ).

Ливанская служба безопасности не исключает, что приобретенные принцем наркотические средства предназначались для боевиков ИГ, действующих на территории Саудовской Аравии, Ливана, Иордании, Йемена, Палестины и Египта.

Произошедший инцидент сказался на дипломатических отношениях между Ливаном и Саудовской Аравией. Посольство Королевства в Бейруте потребовало отпустить принца.



Новости по теме