Только честные новости

В Таиланде приговорены к казни мигранты, обвиненные в изнасиловании и убийстве двух британцев на пляже

В четверг суд Таиланда вынес приговор двум нелегальным мигрантам из Мьянмы, которых признали виновными в зверском двойном убийстве туристов, приехавших из Великобритании. Злоумышленники изувечили сельскохозяйственным орудием влюбленную пару, а девушка была изнасилована. Трупы жертв были найдены на курортном побережье.

По решению суда обвиняемые уроженцы Мьянмы Зав Лин и Вин Зав Хтун будут казнены. Им также назначили два года тюрьмы за кражу и незаконный въезд в страну, пишет The Bangkok Post.

Ранее осужденные сознавались в преступлении, но потом отказались от своих слов. В ближайшее время они намерены оспорить приговор.

Напомним, трупы 23-летней Ханны Уизеридж, логопеда по образованию, и ее 24-летнего ухажера Дэвида Миллера были найдены ранним утром 15 сентября на пляже острова Тау, известного среди любителей дайвинга своими коралловыми рифами. Девушка была раздета, а ее лицо превращено в кровавое месиво. Невдалеке от погибших лежала мотыга, которую использовали в качестве орудия убийства.

По предположению следователей, погибшие британские туристы, познакомившиеся в отеле, в ту темное время суток принимали участие в вечеринке Полной Луны.

Проанализировав записи камер видеонаблюдения, полицейские пришли к выводу, что в расправе над британцами могли участвовать трое гастарбайтеров, работавших официантами в местных барах. Они заходили в мини-маркет, расположенный недалече от пляжа, где совершено убийство. Выйдя из магазина, подозреваемые выкинули упаковку от купленного товара. На ней обнаружена та же ДНК, что и на месте преступления.

Кроме того, в поисках убийц полиция взяла образцы ДНК у 200 с лишним человек.

В итоге обвинения в изнасиловании и убийстве иностранных туристов были предъявлены двум уроженцам Мьянмы - Заву Лину и Вину Хтуну. Они были задержаны посредством две недели после совершения преступления. На их вину указывали результаты генетических экспертиз (сперма обоих нелегалов найдена на теле Уизеридж).

Подсудимые в ходе разбирательства утверждали, будто подверглись пыткам и оговорили себя. В частности, Вин Хтун говорил, что его фотографировали в обнаженном виде и в наручниках, избивали, а также угрожали привязать к камню и бросить в море. Другой подсудимый рассказывал, что его душили до потери сознания, надевая пластиковый пакет на голову. Ещё Лину завязывали глаза во миг избиения и угрожали ему убийством, если он не возьмет вину на себя. Однако суд посчитал все эти заявления безосновательными.

Родственники Дэвида Миллера уверены в виновности осужденных. Они считают, что следователи представили в суде исчерпывающие доказательства. На заседаниях присутствовали брат и родители погибшего британца. А семейство Ханны в суде не была.

Отметим, что в процессе расследования сыщики неоднократно подвергались критике. В частности, полицейские не смогли быстро прекратить транспортное извещение острова Тау с другими территориями. Тем самым они не смогли воспрепятствовать возможному выезду с курорта убийц туристов, передает Reuters. Также в число подозреваемых попали люди, которых впоследствии признали непричастными к расправе.

После того как МИД Великобритании выразил озабоченность в связи с ходом и качеством расследования, власти Таиланда разрешили британским сыщикам ознакомиться с работой их коллег.

Правозащитники не исключают, что доказательства по уголовному делу могли быть сфабрикованы. В четверг международная организация Human Rights Watch призвала провести повторное судебное разбирательство, которое было бы "открытым и справедливым".

Правозащитники отметили, что суд не стал проверять информацию о пытках подследственных. А самый опытный патологоанатом Таиланда подверг сомнению и выводы генетической экспертизы. В частности, следы ДНК, обнаруженные на окровавленной мотыге, принадлежат двум другим мужчинам, а не Хтуну и Лину.

Добавим, что жуткое убийство на пляже Тау и проведенное в условиях международного резонанса расследование бросили тень не только на правоохранительную систему, но и на туристическую индустрию Таиланда.

Ежегодно в Таиланде выносят десятки смертных приговоров: 55 - в 2014, 50 - в 2013, 106 - в 2012 годах. Но с 2009 года никого из осужденных в этой стране не казнили. В подлинный момент в камерах смертников содержится 456 заключенных.



Новости по теме