Только честные новости

Полицейская оптимизация по-британски: в графстве Лестершир расследуют только кражи из домов с четными номерами

В графстве Лестершир в Великобритании полицейские придумали экстравагантный технология сохранить бюджетные деньги. В течение трех месяцев бригады следователей выезжали на место совершения краж из домов только в том случае, если они имели четные номера, пишет The Daily Mirror.

Это означало, что при проникновении в дом с нечетным номером грабители могли смело оставлять следы, отпечатки пальцев и свою ДНК, ибо криминалистов на месте происшествия не будет. В этом случае все следственные действия ограничивались выездом офицера полиции для беседы с пострадавшими. Исключения делались только тогда, когда в роли потерпевших оказывались люди в беспомощном состоянии (старики, больные, дети) или же на месте происшествия находили кровь, свидетельствующую о насилии.

Зато если кража совершалась в доме с четной цифрой на уличной табличке - следственная работа кипела в любом случае, а сыщики изучали каждый волос или капельку пота, оставленную на месте происшествия.

Курьезный эксперимент, при котором рассчитывать на полновесное расследование могли только жители домов с четным номером, закончился крупным скандалом. Такой принцип работы следователей, сравнимый с лотереей, подверг критике более того начальник местной полиции сэр Клайв Лоудер. Он рекомендовал своим подчиненным впредь советоваться с ним, если им взбредет в голову еще какая-нибудь странная затея.

Более категоричными в оценках оказались сами граждане, в особенности те из них, кто проживает в "несчастливых" домах с нечетными номерами. Они считают, что полицейский опыт сыграл на руку только самим грабителям.

Добавим, что необычный способ борьбы с грабежами был внедрен по инициативе стражей порядка региона Ист-Мидлендс. Причем эксперимент планировалось распространить на графства Линкольншир, Ноттингемшир, Дербишир и Нортхемптоншир.

"Это какая-то идиотская и безумная затея. Отчего люди, живущие в зданиях с нечетными номерами, должны получать меньший порядок полицейской защиты, если они платят налоги на общих основаниях?" - возмущается член парламента от Лейбористской партии Джонатан Эшворт.

Политику вторит 70-летний инженер в отставке Джефф Сьюэлл. "Это какая-то чертовщина. И я, и мои соседи платим муниципальным властям налог, чтобы финансировать полицию. Если кто-то ворвется в мой дом N18, мне будет оказана помощь. Однако моих соседей, живущих напротив, следователи проигнорируют в аналогичной ситуации, так как у них дом с нечетным номером. Это - лотерея", - рассуждает пенсионер.

Некоторые британцы и вовсе отказывались верить, что все это правда. "Это похоже на первоапрельскую шутку. Во что же играют полицейские?" - говорит 69-летняя Джейн Муриш.

Один из руководителей Полицейского фонда Гевин Хейлс считает, что эксперимент с выборочным расследованием квартирных краж не только противоречит нормам морали, но и снижает качество всей работы полиции. Например, преступники могут совершить шесть краж, но при этом бросить отпечаток пальца только при последнем взломе и проникновении в жилище. И если это произошло в нечетном доме, то полицейские не смогут идентифицировать преступника. Следовательно, не будут раскрыты и предыдущие пять краж, даже если они совершались в домах с четными номерами, а все необходимые следственные действия там проводились.

При всем при том авторы инициативы оценивают "лестерширский эксперимент" положительно. По данным полицейских, пока нововведение не привело к значительному изменению в оценках работы полиции и не повлияло на ход расследований.

Схему внедрили после того, как глава британского Национального полицейского совета Сара Торнтон заявила, что гражданам не стоит рассчитывать на обязательное появление полиции на месте ограбления из-за сокращений бюджета. Расходы на полицию британские власти урезали на 25%, а в течение 10 лет должностей лишатся 70 тысяч полицейских, сообщает "Право.ru".

Идея оптимизировать расходы необычным образом появилась после того, как проведенные исследования доказали отсутствие необходимости в появлении полицейских на месте кражи в большинстве случаев. Так, в результате осмотра места преступления были идентифицированы всего 33 подозреваемых при 1172 совершенных в регионе кражах. В итоге степень влияния осмотра места преступления на раскрываемость преступлений решили проверить эмпирическим путем.



Новости по теме